Перейти к основному содержанию

Глава совета директоров ОАО «РЖД» назвал приоритеты развития железных дорог РФ в 2021 году

Андрей Белоусов призвал уделять особое внимание развитию БАМа и Транссиба

18:55, 19 февраля 2021Александр КондрашовИсточник: Новости логистики 0 17
жд

Первый заместитель председателя Правительства РФ, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Андрей Белоусов на заседании правления компании подвёл основные итоги ее работы в 2020 году и обозначил приоритеты развития на 2021 год.

«РЖД имеет определяющее значение для российской экономики. Вклад компании в ВВП России в прошлом году составил 5,5 %. В РЖД работает 720 тыс. человек. Это около 1 % всех занятых в экономике и почти четверть сотрудников всей транспортной системы страны. В прошлом году мы столкнулись с уникальным вызовом: пандемия коронавируса сильно ударила по всей железнодорожной отрасли, прежде всего по пассажирским перевозкам», — сказал он.

По словам Андрея Белоусова, ОАО «РЖД» достойно выдержало проверку на прочность. Несмотря на сложности, компания вышла на положительный финансовый результат и успешно разместила «вечные» облигации, что позволило реализовать инвестиционную программу в размере 717 млрд рублей.

Председатель совета директоров отметил заслуги производственного, пассажирского, логистического, экономического, инвестиционного и строительного блоков компании.

«Хочу поблагодарить весь коллектив за проделанную работу — всех, кто трудился, без преувеличения, в авральном режиме. В это непростое время вы действовали слаженно и эффективно. Вам удалось обеспечить бесперебойную деятельность и сохранить качество транспортных услуг», — подчеркнул он.

Говоря о задачах компании в 2021 году, Андрей Белоусов отметил, что в первую очередь необходимо обеспечить бесперебойную работу пассажирского комплекса в пригородном и дальнем сообщении в условиях восстанавливающегося спроса. По его словам, в текущем году ожидается увеличение перевозок в пригороде на 12% к уровню 2019 года.

«Организаторы пригородного сообщения — РЖД, регионы и пригородные компании – должны работать в едином ключе. Финансирование соответствующих обязательств необходимо выполнять в полном объеме и своевременно. При этом не должны сокращаться безальтернативные маршруты и маршруты в труднодоступные населённые пункты. Должна сохраняться поддержка для льготных категорий граждан», — сказал Андрей Белоусов.

Ещё одной ключевой задачей председатель совета директоров компании назвал безусловное выполнение всех инвестиционных планов. Объем инвестиционной программы ОАО «РЖД» на 2021–2023 годы превышает 3 трлн рублей, из них на текущий год — 731,6 млрд рублей. Особое внимание следует уделять развитию БАМа и Транссиба, приобретению нового подвижного состава, увеличению капитального ремонта пути.

Кроме того, для повышения прозрачности железнодорожных перевозок необходимо реализовать механизм заключения договоров по принципу «вези или плати» с основными грузоотправителями. В первую очередь надо отработать перевозку угля. Эту задачу Андрей Белоусов назвал самой острой в настоящее время, учитывая социальную значимость данного груза.

Глава совета директоров отметил важность соблюдения в наступившем году социальных обязательств перед сотрудниками.

«С учётом сложности прошедшего года, тех нагрузок, которые испытали работники, компании необходимо обеспечить неукоснительное выполнение своих социальных обязательств», — сказал Андрей Белоусов.

Он напомнил, что соответствующие обязательства закреплены в коллективном договоре ОАО «РЖД». В прошлом году на его выполнение было направлено около 100 млрд рублей.

#РЖД #Транспорт #ЖД #Прогноз

Добавить комментарий

Электронная почта используется только для уведомлений и не будет видна другим.

Поделиться

Материалы по теме

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров провёл встречу с грузоотправителями

railway
Компания сконцентрируется на цифровизации, тиражировании технологии смарт-контракта и технологии отслеживания перемещения вагонов

Зарубежная деятельность принесла холдингу РЖД 484 млрд рублей доходов в 2020 году

ржд
результат обеспечен работой по трём направлениям зарубежного бизнеса: транзит, международная логистика и зарубежные проекты

РЖД и правительство Оренбургской области заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

railway
Инвестиции компании в развитие железнодорожного транспорта на территории области составили 3 млрд рублей

Перевозки транспортных средств в вагонах-автомобилевозах выросли на 40 % в январе

ржд
За отчетный период перевезено более 480 транспортных средств

Новости на почту

Дайджест читают 30 233 профессионала логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 30 233 профессионала логистики и управления цепями поставок