Перейти к основному содержанию

Правительство упростило порядок компенсации затрат на транспортировку высокотехнологичной продукции

Всего на эти цели в 2022 году предусмотрено почти 8 млрд рублей

Игорь ПрохинИсточник: Правительство России 1

Правительство приняло решение, направленное на стимулирование продаж высокотехнологичной промышленной продукции за рубеж. Производителям и поставщикам такой продукции будет проще получить компенсации, покрывающие до 80% затрат на её транспортировку. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Теперь для получения субсидии компаниям не нужно заранее подавать заявку с указанием планируемого объёма перевозок и проходить сложную процедуру отбора. Все необходимые документы можно предоставить по факту поставки продукции на внешние рынки, причём сделать это как через цифровую платформу «Мой экспорт», так и в привычном бумажном виде.

Кроме того, более чем в два раза увеличился максимальный размер компенсационной выплаты — с 11 до 25% от стоимости экспортируемых промышленных товаров. Всего на эти цели в 2022 году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрено почти 8 млрд рублей.

Михаил Мишустин поручил Министерству промышленности и торговли и Российскому экспортному центру как можно быстрее организовать работу по новым правилам, которые будут действовать в 2022 и 2023 годах.

#ВЭД #РЭЦ #Правительство #Экспорт

Прикреплённые файлы:
postanovlenie.pdf (235.75 КБ)

Комментарии

Дополнение от РЭЦ:

РЭЦ: промышленную продукцию будет легче отправлять на экспорт

«Бизнесу удобно компенсировать через РЭЦ расходы на транспортировку в дружественные страны. Сейчас эта мера поддержки стала еще доступнее: компенсацию можно получать без конкурса, просто подав заявку в РЭЦ, при этом теперь перевозчиком может быть не только российская компания», — пояснила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина. Она добавила, что «РЭЦ активно помогает компаниям перестраивать логистические цепочки и искать новые рынки для их продукции. Российский экспортный центр аккумулирует предложения бизнеса для упрощения процедур получения поддержки, в частности, уже отменены штрафы при использовании компенсаций».

Постановление от 28.07.2022 №1347 «О государственной поддержке российских организаций промышленности в целях компенсации затрат на транспортировку промышленной продукции» приостанавливает проведение конкурсов по 31 декабря 2024 г. в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2017 г. № 496, и вводит на это время новые правила.

Во-первых, до 31 декабря 2024 года господдержка будет предоставляться по мере подачи заявок, а не на основе конкурса, пока не закончатся выделенные на эту программу средства.

Во-вторых, больше не требуется наличие действующего заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.  А также появилась возможность оказания услуг экспортеру не только российскими, но и иностранными перевозчиками.

Одновременно с 1 января 2023 года предельный размер господдержки увеличивается с 11% до 25% стоимости поставленной продукции, а также лимит на одну организацию в течение календарного года устанавливается на уровне 300 млн руб.

В 2022 году организация из обрабатывающих отраслей промышленности может подать документы на получение поддержки в срок до 15 сентября 2022 года (для организаций из отраслей машиностроения и прочих отраслей поддержка в 2022 году оказывается в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2017 г. № 496). В период проведения отбора подача заявок осуществляется организацией не чаще одного раза в календарный месяц.

Поделиться

Комментарии


Строительство логистического центра Wildberries в…

Новые возможности сервиса импортозамещения…

«Это приведет к деформации глобальных цепей…

Материалы по теме

FESCO и РЭЦ в рамках сервиса «Мясной шаттл» отправили первый поезд с говядиной «Мираторга» по новому маршруту в Китай

Мираторг+Феско
Транспортная группа FESCO и Российский экспортный центр в рамках развития сервиса «Мясной шаттл» отправили первый поезд, груженный сорокафутовыми рефконтейнерами с говядиной производства Агрохолдинга «Мираторг» из Брянска в Китай

Минпромторг опубликовал перечень импортной продукции, на закупку которой можно получить кредиты РОСЭКСИМБАНКа

Кредиты предоставляются на комфортные сроки по специальной процентной ставке

ФНС предложила автоматизировать возмещение НДС внутри Евразийского экономического союза

Сейчас подтверждение нулевой ставки налога в торговле с партнерами по союзу бюрократически сложнее, чем с третьими странами

Правительство упростит порядок строительства и реконструкции пограничных пунктов пропуска

очередь
Распоряжение о расширении перечня объектов инфраструктуры, строительство или реконструкцию которых можно вести по упрощённым процедурам, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин

Новости на почту

Дайджест читают 27 190 профессионалов логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 27 190 профессионалов логистики и управления цепями поставок