Перейти к основному содержанию

Производители и импортеры промаркировали более 10 млн шин в преддверии обязательной маркировки

Обязательная маркировка шин и покрышек стартует 1 ноября 2020 года

Александр КондрашовИсточник: Новости логистики
tyres

Производители шин и покрышек заказали более 10 млн кодов Data Matrix в преддверии старта обязательной маркировки 1 ноября. Согласно экспертным оценкам, объем шинного рынка в год составляет от 50 до 70 млн штук.

«Количество участников оборота, зарегистрированных в системе «Честный знак», достигло почти 5500. В частности, зарегистрированы все производители в Российской Федерации и порядка 80% из них уже активно работают с системой для маркировки остатков и вновь производимой продукции. Крупнейшие импортеры, обеспечивающие импорт порядка 80% продукции также зарегистрировались в системе и активно готовятся к 1 ноября. Типичным решением для маркировки шин является нанесение уникального кода на этикетку, которая наклеивается на шину. Причем, ряд производителей на одну этикетку наносят два одинаковых кода — если один из них замнется или будет поврежден, второй можно считать. Это говорит о том, что производители и импортеры подошли к вопросу очень взвешено и серьезно», — сообщает руководитель товарной группы «Шины» ЦРПТ Кирилл Волков.

«Безусловно, в рамках такого глобального проекта, как маркировка шин, компании удалось улучшить эффективность внутренней коммуникации, появилась возможность улучшить эффективность работы, в том числе и на удаленке. Из примеров, улучшения, нам удалось ускорить внедрение глобальной системы ERP на своих производствах и мы планируем, что с 1 ноября 2020 года компания уже спокойно сможет вести учет своей продукции на новой учетной системе, хотя год назад срок реализации проекта при всем нашем масштабе стоял на 2022 год», — отметил эксперт по внедрению маркировки компании Cordiant Алексей Капуза.

«Рассчитываем, что единообразное выстраивание всех процессов, а также информация по остаткам своей продукции, прослеживаемость продукции в рынке позволят обеспечить более четкое планирование производства, прогнозирование дефицита и оптимизацию поставок», — указал руководитель отдела по работе с клиентами компании Continental Дмитрий Краев.

Подавляющее большинство компаний маркируют продукцию на своих предприятиях, в том числе за рубежом, но у участников оборота остается возможность маркировки на распределительных или таможенных складах.

«Мы первые в России, кто осуществил реальную процедуру маркировки шин на таможенном складе: два контейнера промаркированны в порту Бронка в Санкт-Петербурге. Есть сложности и вопросы, но тем не менее все прошло успешно, все коды прошли по системе, шины прибыли на московский склад, где мы проверили сохранность наклеек и считываемость кодов. В целом все нас устроило. Мы продолжим исследования и эксперименты в данном направлении», — сообщил менеджер «Йокохама Рус» Сергей Назаров.

#ЦРПТ #ЧестныйЗнак #Маркировка

Поделиться

Комментарии


Строительство логистического центра Wildberries в…

Новые возможности сервиса импортозамещения…

«Это приведет к деформации глобальных цепей…

Материалы по теме

Российским пивоварням облегчили процесс цифровой маркировки

пиво
Разработчиком решения выступил «Трекмарк», который поможет наносить коды на крышки и кроненпробки без задержки производства

Все федеральные округа России будут готовы к третьему этапу маркировки молочной продукции в срок

milk
В настоящее время в системе «Честный ЗНАК» зарегистрировано 32865 участника оборота из них 2736 производителей

ЦРПТ повысит производительность сервисов каталога маркируемых товаров

qr
Оператор «Честного знака» начал масштабные работы по ускорению работы компонента системы по описанию товаров

Новости на почту

Дайджест читает 27 201 профессионал логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читает 27 201 профессионал логистики и управления цепями поставок