Перейти к основному содержанию

С 1 июля завершится уведомительный режим маркировки лекарств

Упрощенный режим для аптек, дистрибуторов и медорганизаций сохранится до 1 февраля 2022 года

Александр КондрашовИсточник: Новости логистики
pharmacy

С 1 июля в России завершается уведомительный режим маркировки лекарств. Придя в аптеку, россияне смогут в привычном режиме выбрать лекарство, оплатить его и сразу получить покупку.

В настоящее время Минздравом России опубликован проект постановления правительства, подразумевающий сохранение упрощенного режима для аптек, дистрибуторов и медорганизаций до 1 февраля 2022 года. Ранее с этой инициативой выступили Центр развития перспективных технологий и Минпромторг России. Документ позволит решить ряд вопросов на лекарственном рынке с окончанием уведомительного режима.

В частности, предлагается сохранить для аптек возможность использовать схему №702 при приеме препаратов от поставщиков, которая позволит компаниям избежать «пересорта», застрахует от ошибок поставщиков и от задержек с подачей информации со стороны отправителей. Схема №702 регламентирует механизм подачи сведений о приемке лекарств в систему маркировки. Она может применяться, если грузоотправитель препаратов по каким-либо причинам не передал в информационную систему сведения о приемке и отгрузке маркированного лекарства.

«Упрощенная схема №702 не требует подтверждения об отгрузке со стороны отправителя. Пользуясь упрощенным «обратным акцептованием» товара, компании не обязаны дожидаться от поставщиков и грузоотправителей подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами. Именно поэтому примерно 30% от всех успешных операций постановки на баланс осуществляется с использованием схемы 702. Во-первых, схема не несет в себе никаких рисков, она автоматически контролирует, восстанавливает цепь и выявляет нелегальные поставки. Во-вторых — это удобно бизнесу. Она страхует от ошибок поставщиков и от задержек с подачей информации со стороны отправителей», — отмечает руководитель товарной группы «Фарма» Егор Жаворонков.

На данный момент ключевые участники рынка уже подключились к системе маркировки и активно с ней работают. Объем обрабатываемых документов составляет порядка 14 млн в сутки. Среднее время обработки документов за май-июнь составило 10 секунд. SLA (уровень сервиса) службы технической поддержки составил 97,5%. Напомним, с 1 июля 2020 года в России началась обязательная маркировка лекарств.

До 1 февраля фармпроизводители и дистрибьюторы имели право реализовывать препараты, не дожидаясь получения квитанции о приеме сведений. До 1 июля 2021 года аптеки были не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могли самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами.

#ЦРПТ #Маркировка #Фарма

Поделиться

Комментарии


Строительство логистического центра Wildberries в…

Новые возможности сервиса импортозамещения…

«Это приведет к деформации глобальных цепей…

Материалы по теме

За первую неделю к эксперименту по маркировке антисептиков присоединилось 65 компаний

антисептик
Эксперимент в России начался 1 августа 2021 года и продлится до 31 августа 2022 года

Минздрав поддержал сохранение упрощенной схемы приемки лекарств до 2022 года

аптека
Соответствующий проект постановления опубликован на портале regulation.gov.ru

Маркировка делает невозможным оборот незарегистрированных психотропных лекарств

лекарства
Практически 100% лекарств, вводимых на сегодня в оборот, уже промаркированы

Российскую вакцину «Спутник Лайт» защитят от подделки с помощью маркировки

вакцина
Уникальный код маркировки в формате Data Matrix будет нанесен на клапан каждой упаковки

«Честный знак» завершил масштабное обновление сервисов системы маркировки лекарств

фарма
Перенастройка документоориентированной СУБД MongoDB позволила ускорить обработку документов по кодам

Новости на почту

Дайджест читают 27 189 профессионалов логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 27 189 профессионалов логистики и управления цепями поставок