Перейти к основному содержанию

В Сибири может появиться международный логистический хаб

Хаб планируют создать на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка

19:38, 22 марта 2021Александр КондрашовИсточник: Новости логистики
Корпорация развития Енисейской Сибири

Международный транспортно-логистический и производственный хаб планируют создать на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка. Создание современной логистической инфраструктуры увеличит грузопотоки, за счет реализации крупных инвестиционных проектов и роста трансграничной электронной торговли, в настоящее время идущих в Сибирь через Москву.

Для оказания содействия в стратегической, проектной, экспертной, информационной работе, направленной на развитие проекта приглашен Антон Мартьянов — независимый эксперт по направлениям интерим-менеджмента, производственной и складской логистики. Нового члена включили в состав экспертного совета «Корпорации развития Енисейской Сибири» 16 марта 2021 г. В нее уже входят Владимир Колмогоров (АО «РУСАЛ»), Олег Фомичев (Председатель Совета директоров Группы ЭПМ), Владислав Онищенко («Центр стратегических разработок»), Ивао Охаси и другие эксперты ключевых направлений организации.

«Корпорация развития Енисейской Сибири» занимается сопровождением участников комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва по принципу «одного окна». В настоящее время КИП «Енисейская Сибирь» включает 32 инвестиционных проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей, в том числе проекты таких крупнейших российских компаний, как ОК «РУСАЛ», АО «Полюс», АО «СУЭК», ПАО «ГМК «Норильский никель».

В числе целевых резидентов как крупные логистические операторы, так и площадки электронной торговли, маркетплейсы. Инвесторами выступает правительство Красноярского края, АО «ЭРА Групп» и частные организации — их поиск в настоящее время открыт.

На территории хаба планируется размещение складских и производственных комплексов. Проект предполагает 60 млрд руб. финансирования из которых 21,6 млрд руб. уйдут на развитие магистральной инфраструктуры.

Расширение аэродромной и логистической инфраструктуры позволит создать условия для обработки транзитных грузов и их консолидации. Создание железнодорожного терминала в непосредственной близости от аэропорта позволит развить мультимодальные контейнерные перевозки, а размещение производственных и логистических резидентов будет способствовать росту импорта и экспорта Красноярского края, привлечению потоков электронной торговли.

Преимуществом площадки для логистических компаний и ритейлеров станет создание свободной таможенной зоны, которая позволит открывать таможенные (бондовые) склады для обслуживания регионов Сибирского федерального округа.

Производственные компании смогут использовать местные ресурсы и импортные комплектующие. Налоговые льготы, отсутствие НДС и таможенных платежей, а также инфраструктура хаба позволят снизить себестоимость производства.

#КорпорацияРазвитияЕнисейскойСибири #Хаб #Транспорт #Авиа

Комментарии


В Подмосковье произошел пожар на складе Ozon

In Home арендовал 8 000 кв. м складских площадей…

Глобалтрак запускает цифровую платформу GT-2

X5 покупает контроль в двух ведущих ритейлерах…

Материалы по теме

A.P. Moller - Maersk возьмет на себя управление морским и воздушным транспортом Unilever

maersk
Ключевой частью соглашения является оперативное управление перевозками через цифровую платформу Maersk NeoNav

Wildberries запускает чартерные грузовые авиаперевозки на Дальний Восток

AirBridgeCargo
Партнером онлайн-ритейлера стала авиакомпания AirBridgeCargo

Новый маршрут авиакомпании «АТРАН» свяжет Шэньчжэнь и Кёльн/Бонн

волга-днепр
Рейс будет выполняться еженедельно на текущем флоте грузовых самолетов Boeing 737-800BCF

«Волга-Днепр» перевезла коммерческий спутник связи I-6 F1 для дальнейшего запуска в Японии

волга-днепр
Вес груза не превышал 70 тонн, но ширина и высота были близки к соответствующим показателям грузового отсека

В России появятся воздушные автономные дроны-доставщики

db schenker
Беспилотный летательный аппарат VoloDrone может перевозить грузовые поддоны весом до 200 кг на расстояние до 40 км

Новости на почту

Дайджест читают 28 102 профессионала логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 28 102 профессионала логистики и управления цепями поставок