Перейти к основному содержанию

«Вкусвилл» начал внедрять AGV-роботов в распределительные центры

Компания планирует до конца года перевести 30% операций по перемещению с зоны приёмки в зону хранения в роботизированный режим

13:51, 15 марта 2024Марк КоваленкоИсточник: telegra.ph
ВкусВилл

На сегодняшний день на рынке наблюдается тенденция ускорения всех процессов, в том числе и складских составляющих. Для ВкусВилла одной из задач на ближайшее время является переход к “идеальным” складам и распределительным центрам. В рамках решения этой задачи ВкусВилл совместно с Автомаконом интегрируют AGV-роботов на распределительные центры. Этот шаг обусловлен стремительным ростом спроса на роботизацию в ритейле, подогретым экспансией e-commerce и e-grocery.

AGV-роботы представляют собой передовые автономные транспортные системы, способные перемещать грузы на складе без участия человека. Они оснащены современными технологиями навигации, умными сенсорами и возможностью самообучения. Функциональные возможности этих роботов варьируются от перемещения паллет с товарами до решения сложных задач по организации логистических процессов на складе. Компания Автомакон предлагает своих AGV-роботов с широким рядом возможностей, адаптированных под российские склады. 

Проект роботизации был инициирован ВкусВиллом еще в период пандемии, когда компания столкнулась с проблемами масштабирования и обработки заказов. Команда Автомакона помогла решить задачи переформатирования логистических процессов, предложив роботизировать РЦ и склады. После изучения рынка роботов были выбраны модели AGV-роботов, функционал которых был доработан специалистами компании Автомакон с учетом потребностей ВкусВилла.

Алеся Шереметьева, Управляющая обеспечением и цепочкой поставок:

«На сегодняшний день нашей целью является роботизация различных процессов в складских помещениях. Пока ещё рано говорить об эффективности проекта, поскольку он только запускается, однако, мы шаг за шагом будем отстраивать процессы и внедрять роботов в “постоянную” складскую жизнь. До конца года наш план — перевести 30% операций по перемещению с зоны приёмки в зону хранения в роботизированный режим. Мы благодарны коллегам из Автомакона, которые вопреки ряду трудностей взяли проект в свои руки и инициировали его масштабный запуск».

ВкусВилл тестировал частичную роботизацию  распределительного центра “Домодедово”, используя автономные вилочные погрузчики F-02. Благодаря этому удалось добиться более высокой точности управления запасами, сохраняя при этом возможность совместной работы роботов и человека на РЦ. В результате внедрения было выявлено, что после интеграции роботов не требуется никаких дополнительных доработок, поскольку роботы демонстрируют наивысшую эффективность при равномерной загрузке. Ожидается экономия ресурсов в размере 20-30%. Дополнительно для обеспечения гибкости и надежности работы, есть возможность использовать робота, как обычный погрузчик на случай нештатных ситуаций, а также наличие запасных роботов.

На основе полученных данных, специалисты разработали требования к новым моделям роботов и приняли решение о внедрении установочной партии из 10 роботов новой модели — AK-2000. На данный момент ВкусВилл уже внедрили роботов AK-2000 на своих объектах. Этот шаг направлен на дальнейшее увеличение производительности склада и сокращение издержек.

Внедрение роботов AGV позволит ВкусВиллу автоматизировать процессы перемещения товаров, сократить время обработки заказов и повысить точность операций, что приведете к улучшению качества обслуживания клиентов. 

Справка

ВкусВилл — бренд полезных продуктов для здорового питания, сеть магазинов и сервис бесплатной доставки. Основан в Москве в 2012 году предпринимателем Андреем Кривенко. Ранее работал под брендом «Избёнка».

В марте 2024 работают 1850+ магазинов и 150+ дарксторов в 155 городах России. Работает мобильное приложение ВкусВилл и интернет-магазин vkusvill.ru.

«Автомакон» — cистемный интегратор, который выполняет широкий пул задач в области автоматизации ритейла, дистрибуции, производства, логистики, госсектора.

«Мы предлагаем клиентам передовые и наукоемкие технологии: занимаемся комплексной автоматизацией бизнеса любого масштаба, промышленной роботизацией, а также цифровизацией производственных процессов, фокусируемся на заказной разработке программного обеспечения, в т.ч. на платформе 1С, консалтинге, внедрении сложных информационных систем, разрабатываем и внедряем инновационные решения в области машинного обучения, аналитики, управления данными, IoT (Интернет вещей)».

#ВкусВилл #Автомакон #Склады #Роботы

Поделиться

Комментарии


Строительство логистического центра Wildberries в…

Новые возможности сервиса импортозамещения…

«Это приведет к деформации глобальных цепей…

В Подмосковье произошел пожар на складе Ozon

In Home арендовал 8 000 кв. м складских площадей…

Материалы по теме

Яндекс Маркет начал внедрять новую модель складского робота — Роборуку

Роборука
В нового робота встроена самообучающаяся нейросеть Яндекса

X5 начинает роботизацию распределительных центров

склад
Компания открыла инновационную лабораторию-полигон на РЦ в Подольске

Яндекс создал роботов для складов и дарксторов

Робот Яндекса
Новые разработки Яндекс будет внедрять на своих складах и предлагать сторонним клиентам, в том числе за рубежом

Транспортные компании потеснили e-commerce на складском рынке Санкт-Петербурга

Средневзвешенная ставка аренды triple net в классе А составляет на конец полугодия 5 850 в классе А и 4 890 рублей за кв. м в год в В-классе

Новости на почту

Дайджест читают 27 188 профессионалов логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 27 188 профессионалов логистики и управления цепями поставок