Перейти к основному содержанию

«Барометр глобальной торговли» DHL: снижение темпов развития мировой торговли

«Барометр глобальной торговли» DHL прогнозирует дальнейшее снижение темпов развития мировой торговли в ближайшие три месяца

09:08, 29 ноября 2019Марк КоваленкоИсточник: Logistics News 30

«Барометр глобальной торговли» DHL прогнозирует дальнейшее снижение темпов развития мировой торговли в ближайшие три месяца. Общий индекс опустился до нового уровня в 45 пунктов, что на 2 пункта ниже показателя сентября. Таким образом, в мировой торговле ожидается продолжение умеренного спада. По сравнению с данными предыдущих исследований отрицательную динамику, в целом, можно считать умеренный и стабильной – нет предпосылок ни для ускорения спада, ни для оживления мировой торговли.

Впервые показатели прогноза упали ниже отметки в 50 пунктов по всем странам, включенным в исследование, кроме Индии, что свидетельствует о стагнации в развитии мировой торговли. Общий спад обусловлен незначительным ухудшением прогноза как в сегменте авиаперевозок, так и в сегменте океанского фрахта. Так, индекс развития мировой торговли в сегменте авиаперевозок составляет 42 пункта (-3 к показателю сентября), а индекс развития в сегменте океанского фрахта составляет 46 пунктов (-2 пункта к показателю сентября).


Неуклонная тенденция умеренного спада отмечается во всех странах, кроме Индии


Из семи стран, включенных в исследование, шесть демонстрируют умеренно отрицательный тренд: индекс по Германии и Китаю был снижен на 3 пункта и составляет 45 и 42 пункта соответственно. Ухудшение прогноза по Германии вызвано в большей мере спадом в сегменте авиаперевозок (45 пунктов, -7 к показателю сентября). Негативная динамика прогноза китайской торговли связана со стагнацией как в сегменте авиаперевозок, так и в сегменте океанского фрахта. При этом показатели Китая оказались худшими среди всех исследуемых стран. Как и следовало ожидать, спад в развитии торговли Китая обусловлен продолжающейся торговой войной между Китаем и США. В торговле США также прогнозируется дальнейшее замедление темпов развития, хотя индекс исследования изменился незначительно (44 пункта,    -1 к показателю сентября). Что касается Южной Кореи, индекс страны упал до 43 пунктов (-2 к сентябрю).


«Мировая экономика входит в период стагнации, что подтверждается незначительным и медленным ростом в ключевых странах и его отсутствием или умеренным спадом в остальных экономиках. Продолжающаяся торговая напряженность, повышенная политическая нестабильность и геополитические риски, а также обеспокоенность ограниченной эффективностью денежно-кредитного стимулирования экономики оказывают разрушающее влияние на бизнес и ожидания потребителей и негативно сказываются на инвестиционной активности и росте продуктивности. Рост потребления домашних хозяйств, который способствовал развитию мировой экономики в прошлом, остается сильным, однако мы видим, что его темпы также начинают замедляться в крупнейших развитых и развивающихся рыночных экономиках», — отметил профессор торговой политики и экономики Корнелльского университета (г. Итака, штат Нью-Йорк, США) Эсвар Прасад.

«Последние данные «Барометра глобальной торговли» DHL показывают, что все упомянутые факторы оказали негативное влияние на потоки международной торговли. Ухудшение показателей по Китаю и США, двум основным двигателям мировой торговли, свидетельствуют о пессимистичном прогнозе для всего мира.  В целом,  исследование рисует отрезвляюще мрачную картину развития глобальной экономики и торговли на ближайшие три месяца».
Благодаря положительной динамике в сегменте океанского фрахта Индия стала единственной страной с благоприятным прогнозом: ее индекс составляет 54 пункта, что на 5 пунктов выше сентябрьского показателя. В отличие от спада в сегменте авиаперевозок (44 пункта, -4), океанский фрахт Индии показывает значительный рост (60 пунктов, +10).


Общий спад предыдущего периода сказался на развитии торговли Японии и Великобритании – новые данные этих стран отражают значительное падение


Помимо Индии, самое значительное изменение прогноза коснулось двух стран: Японии и Великобритании. Согласно данным сентябрьского исследования прогноз развития торговли Японии и Великобритании оставался благоприятным.  Тем не менее, новые данные свидетельствуют о значительном спаде – индексы обеих стран упали ниже пороговой отметки в 50 пунктов.


После периода активного развития торговли Японии индекс страны упал на 5 пунктов и составляет 48 пунктов. Ожидаемый спад обусловлен, в основном, ухудшением прогноза в сегменте авиаперевозок (42 пункта, -7 к показателю сентября). Индекс океанского фрахта также снижен (51 пункт, -4), однако этот сегмент по-прежнему демонстрирует рост.  Тем не менее, благоприятные цифры прогноза в сегменте океанского фрахта не смогли нивелировать значительный спад в авиаперевозках. Прогноз по Великобритании также был ухудшен – в  ближайшие три месяца ее ожидает умеренная стагнация в торговле (49 пунктов, -4 к показателю сентября).  Спад вызван негативной динамикой развития торговли как в сегменте авиаперевозок (49 пунктов, -4), так и в сегменте океанского фрахта (48 пунктов, -5). Несмотря на продолжительный период относительной устойчивости, прогнозируемый спад в британской торговле, безусловно, отражает существующую нестабильность из-за «Брексита».  


Следующий выпуск «Барометра глобальной торговли» DHL выйдет в конце марта 2020 года.


«Барометр глобальной торговли» DHL можно найти на сайте logisticsofthings.dhl/gtb (на английском языке). Кроме того, доступ к данным появился у подписчиков компьютерного терминала компании Bloomberg по коду “DHLG <GO>”.

#DHL

Прикреплённые файлы

Поделиться

Материалы по теме

DHL и Сбербанк вручили лучшим экспортерам РФ премию «Экспортеры. Новый уровень»

Ежегодный национальный конкурс направлен на выявление, поддержку и продвижение лучших практик в сфере экспортной деятельности

Авиапарк DHL Express в этом году пополнится шестью новыми Boeing 777 Freighters

Обновление парка дальнемагистральных самолетов позволит DHL усилить межконтинентальную сеть

DHL обеспечивает логистику 25-го фильма о Джеймсе Бонде

Точный хронометраж процесса авиа-, морских и автомобильных перевозок позволил обеспечить соблюдение съемочного графика

DHL представила исследование инновационных решений по упаковке в логистике

Новые требования к упаковке отмечаются в разных отраслях экономики

DHL опубликовала Индекс глобальной интеграции 2019

DHL Global Connectedness Index оценивает основные тренды международных потоков товаров, капитала, информации и др.

Новости на почту