Перейти к основному содержанию

FESCO предоставила краткий анализ контейнерного рынка России

Почти 50% всего контейнерного импорта - это поставки из Китая, поэтому любые события в этой стране влияют на всю цепочку поставок

11:40, 18 марта 2020Марк КоваленкоИсточник: Logistics News 5

Контейнерный рынок России, по данным Транспортной группы FESCO («FESCO»), по итогам января-февраля 2020 года вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 837 тысяч TEU. Экспорт вырос на 16%, до 283 тысяч TEU, транзит вырос на 30%, до 79 тысяч TEU, внутренние перевозки выросли на 12%, до 131 тысячи TEU, импорт снизился на 1%, до 344 тысяч TEU.

По итогам февраля 2020 года рынок вырос на 5% по сравнению с февралем 2019 года, до 417 тысяч TEU, темп роста замедлился в связи со снижением импорта и меньшими, чем в январе 2020 года темпами роста транзита.

Импортный грузопоток в феврале по сравнению с февралем 2019 года снизился по всем направлениям кроме Новороссийска. В связи с карантинными мерами в Китае, часть компаний перешли на импорт продукции из Турции и стран Ближнего Востока. Что касается транзитных перевозок, то темпы роста замедлились из-за снижения объема перевозок по маршруту Китай-Европа-Китай. Экспортные перевозки при этом по итогам февраля выросли по всем направлениям, в том числе и на китайском. Внутренние перевозки на сети РЖД также выросли на 15% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, основной рост пришелся на отгрузки из Москвы.

Российские контейнерные перевозки ориентированы прежде всего на Китай, это касается импорта, экспорта и транзита. К примеру, почти 50% всего контейнерного импорта — это поставки из Китая, поэтому любые события в этой стране влияют на всю цепочку поставок. А так как большинство предприятий в Китае не работали в январе и феврале, естественно этот фактор повлиял на грузовые операции в/из Китая и на объемы перевозок компаний.

Мы ожидаем, что во второй половине марта большинство предприятий в Китае уже возобновят свою работу, около месяца понадобится для нормализации процессов по всей цепочке поставок. Что касается ситуации в Европе, то вводимые в этих странах карантинные меры, окажут влияние на экспортные и импортные грузоперевозки по итогам марта и последующие месяца.

FESCO со своей стороны готова к различным вариантам развития событий и оперативно реагирует на изменения фактической ситуации на рынках.

Контейнерный рынок России включает в себя внешнеторговый и транзитный контейнерооборот портов РФ, внешнеторговый и транзитный контейнерооборот сухопутных переходов на сети РЖД, внутрироссийские перевозки контейнеров по сети РЖД и каботажные перевозки.

#FESCO #global

Поделиться

Материалы по теме

Совладелец FESCO Зиявудин Магомедов не намерен продавать свою долю

Зиявудину Магомедову принадлежит 32,5% акций компании

FESCO предоставила информацию по контейнерному рынку РФ за квартал 2020 г

Контейнерный рынок по итогам января-марта 2020 года вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,303 миллиона TEU

«Дикси» запускает открытую торговую платформу DIXY.trade

Платформа предназначена для прямых поставок продукции категории «Fruits & Vegetables / Import» для поставщиков со всего мира

AsstrA открыла первые офисы в США, Узбекистане и Венгрии

Представительства AsstrA-Associated Traffic AG появились в Нью-Йорке, Ташкенте и Будапеште

FESCO обслужила плавучий космодром «Морской старт»

Группа обеспечила агентское обслуживание судна, доставившего платформу Одиссей в Приморье

Новости на почту