Перейти к основному содержанию

«КАМАЗ» сокращает запасы

По данным отчётов на складах и в цехах более полугода находились без движения номенклатурные позиции МПЗ на общую сумму около 1,5 млрд руб.

15:44, 30 октября 2020Александр КондрашовИсточник: Новости логистики 0 71
камаз

Департаментом защиты ресурсов Блока безопасности ПАО «КАМАЗ» проведена проверка по вопросу образования и принятия мер по снижению залежалых материально-производственных запасов в подразделениях компании. По её результатам подразделениями приняты организационные меры, направленные на повышение эффективности работы с запасами.

Как отмечают специалисты, высокий уровень запасов и их длительное хранение приводит к отвлечению денежных средств компании, рискам потери потребительских свойств комплектующих и материалов, и образованию неликвидов, которые в дальнейшем подлежат списанию и утилизации. По данным отчётов на складах и в цехах пяти проверенных подразделений более полугода находились без движения 87288 номенклатурных позиций материально-производственных запасов (МПЗ) на общую сумму около 1,5 млрд рублей.

Проверка показала, что наряду с изменениями конструкторско-технологической документации и планов производства, одними из основных причин образования залежалых запасов в ПАО «КАМАЗ» являются нерешённые организационные вопросы — например, заказ МПЗ без учёта остатков или задвоение заказа. При этом по некоторым позициям МПЗ, находящимся в цехах более пяти лет, работники заводов не смогли пояснить цели их закупки и причины невостребованности.

По большей части проверенной номенклатуры залежалых МПЗ подразделениями прорабатываются мероприятия по их вовлечению в производство либо продаже. Однако выявлены отдельные факты, когда меры по уменьшению залежалых запасов принимались формально (осуществлено перемещение МПЗ с одного склада на другой и обратно, в результате данные МПЗ перестали отражаться как залежалые). Кроме того, выявлен случай, когда закупленные в 2018 году и находящиеся в удовлетворительном состоянии карданные валы на сумму около 1,5 миллиона рублей были распилены в металлолом. При этом вопрос реализации данных валов не прорабатывался, соответственно, имеется риск упущенной выгоды.

По результатам проверки подразделениями приняты организационные меры, направленные на повышение эффективности работы с запасами. Кроме того, создаётся рабочая группа с участием представителей блоков закупок, продаж, исполнительного директора и директора по развитию по разработке мероприятий по использованию залежалых МПЗ.

#КАМАЗ #Транспорт #Авто #Запасы

Добавить комментарий

Электронная почта используется только для уведомлений и не будет видна другим.

Поделиться

Материалы по теме

Крупная партия автомобилей КАМАЗ была поставлена для «ИТЕКО»

камаз
Церемония передачи 80 магистральных тягачей состоялась 12 апреля

На заводе двигателей «КАМАЗа» появились погрузчики-автопоезда

камаз
Решение позволит снизить логистические потери на транспортировку комплектующих для сборочных конвейеров

«КАМАЗ» протестировал электронные транспортные накладные

камаз
Блок закупок совместно с ЦОБ и центральной бухгалтерией компании активно организовывают перевод поставщиков на электронный документооборот

Система управления арктической логистикой «Газпром нефти» консолидировала данные танкера-накопителя «Умба»

газпром нефть
Новый модуль в 60 раз ускорил время получения и учета информации о запасах хранилища

ГК «Crafter» приобрела у КАМАЗа 153 тягача, 83 рефрижератора и 70 тентовых полуприцепов

крафтер
Компания планирует к 2025 году увеличить парк до 3 тысяч автомобилей

Новости на почту

Дайджест читают 29 935 профессионалов логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 29 935 профессионалов логистики и управления цепями поставок