Перейти к основному содержанию

Морские терминалы Global Ports на Северо-Западе перешли на безбумажное оформление экспорта

В результате развития информационных сервисов общий объем электронных грузовых документов на терминалах группы достиг 80%

23:08, 8 июня 2021Александр КондрашовИсточник: Новости логистики 0 8
Порт

Группа Global Ports запустила сервис электронного оформления поручений на погрузку экспортных контейнеров на терминалах «Петролеспорт» (ПЛП) и «Усть-Лужский контейнерный терминал» (УЛКТ). Ранее, в 2020 году, «Первый контейнерный терминал» (ПКТ, входит в Global Ports) стал первым терминалом в России, который перешел на полностью электронное оформление экспорта в контейнерах. Теперь клиенты всех морских терминалов группы на Северо-Западе могут оформлять экспортные отправки на Едином клиентском портале Global Ports.

«Опыт внедрения электронного оформления экспорта на ПКТ доказал свою успешность, и мы приняли решение расширить этот сервис на все морские терминалы группы на Северо-Западе. Теперь клиентам ПЛП и УЛКТ не нужно повторно заводить данные в систему ФТС — информация из личного кабинета клиента на нашем портале передается в таможенный орган в электронном виде автоматически. В сентябре 2021 года мы планируем внедрить сервис на терминале «Восточная стивидорная компания» в порту Восточный», — отметил директор по информационным технологиям Global Ports Алексей Ермолин.

Перевод в цифровую форму последнего «бумажного» элемента оформления экспорта — поручения на отправку — позволяет ускорить оформление отправок грузов. Технология электронного обмена юридически значимыми документами с таможенным органом реализована на базе Единого клиентского портала Global Ports и функционала комплекса программных средств «Портал «Морской порт». Она позволяет экспедиторам формировать поручения и выпускать документы с подтверждением таможни в электронном виде. На основании выпущенного поручения терминал может начинать погрузку контейнера на судно без дополнительных согласований. Доступ к информации о статусе и этапах оформления в реальном времени имеют все участники процесса — экспедитор, таможенный орган, терминал и морской перевозчик.

Информационным оператором сервиса выступает компания-разработчик ИТ-решений «РОЛИС» (входит в группу Global Ports). РОЛИС имеет аккредитацию для передачи информации в ФТС в электронном виде.

Global Ports является лидером цифровизации среди портов РФ. В результате развития информационных сервисов общий объем электронных грузовых документов на терминалах группы достиг 80%.

#GlobalPorts #ФТС #ВЭД

Добавить комментарий

Электронная почта используется только для уведомлений и не будет видна другим.

Поделиться

Материалы по теме

Таможенные органы России и Швейцарии подписали Меморандум о сотрудничестве

фтс
Визит швейцарской делегации в РФ проходит с 7 по 11 июня

ФТС России представила данные об экспорте-импорте России за январь-апрель 2021 года

truck
Внешнеторговый оборот России составил 217,8 млрд долларов США

Руководитель ФТС России сообщил о создании Центра оперативного мониторинга и анализа

Порт
Владимир Булавин рассказал, как это отразится на экспортерах

Руководитель ФТС рассказал, как коронакризис сказался на товарообороте России

контейнеры
В 2020 году товарооборот упал на 15%, экспорт снизился почти на 21%, импорт — на 5,3%

ФТС представила данные по импорту России товаров из стран дальнего зарубежья в мае 2021 года

customs
В стоимостном выражении показатель импорта составил 99 688,4 млн долл. США

Новости на почту

Дайджест читают 29 625 профессионалов логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 29 625 профессионалов логистики и управления цепями поставок