
Глава таможенной службы отметил, что в 2020-м году товарооборот упал на 15%. Экспорт снизился почти на 21%, импорт — на 5,3%.
«Данные таможенной статистики за 5 месяцев 2021 года демонстрируют, что экономика восстанавливается. Товарооборот увеличился, как мы предполагаем, почти на 18% и достиг порядка 253 миллиардов долларов США», — отметил Владимир Булавин.
Экспорт вырос на 12,2% (до 147,2 млрд долларов США), импорт — на 25,8% (до 106,4 млрд долларов США).
«Прогнозное задание в этом году нам было установлено на уровне 5 триллионов рублей. По результатам работы за 5 месяцев этого года, мы уже перечислили 2 триллиона 400 миллиардов рублей. И прогнозное задание выполнено на 128%, дополнительно перечислено в государственную казну 654 миллиарда рублей. Основные платежи 1 триллион 700 миллиардов рублей — это импортная составляющая и 690 млрд рублей — это экспортная составляющая. Вот такая динамика, по нашей оценке, сохранится. Сомнений в том, что мы выполним прогнозное задание по году, у нас нет. Хотя, мы не исключаем определенных корректировок, это уже прогнозные задания, и к ним мы готовы», — сказал Владимир Булавин.
Как изменились объемы интернет-торговли на фоне пандемии
Беспошлинный порог интернет-торговли с 1 января 2020 года составляет 200 евро без учета частоты перемещения товаров в адрес одного получателя. В этой связи в прошлом году по сравнению с 2019 увеличилось количество «платных» отправлений (с 223 тыс. до 770 тыс.) и суммы таможенных платежей по ним (с 846 млн руб. до 1,6 млрд руб.).
В прошлом году наблюдалась тенденция к снижению объемов ввозимых товаров. В 2020 году было оформлено около 233 млн посылок. Это на 30% меньше, чем в 2019 году (340 млн).
Владимир Булавин прокомментировал:
«Сейчас товары интернет торговли по своему статусу приравнены к товарам для личного пользования. То есть если вы в пределах определенной суммы купили что-то за рубежом и везете с собой, никто ничего не проверяет, это ваше право. Но вы все возможные издержки и риски берете на себя. Поэтому мы на площадке ЕАЭС прорабатываем вопросы выделения товаров интернет торговли в самостоятельный вид товаров, которые оформляются по отдельной декларации (и мы разрабатываем эту декларацию). По сути дела, выстраивается некая новая процедура таможенного оформления для этих товаров. Активно прорабатывался вопрос о создании бондовых складов».
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии