Перейти к основному содержанию

Руководитель ФТС России рассказал о цифровизации таможенной сферы

В планах «зачислить» искусственный интеллект на таможенную службу

22:24, 8 июня 2021Александр КондрашовИсточник: Новости логистики
контейнеры

Владимир Булавин рассказал:

«В конце 2020-го года мы завершили создание центров электронного декларирования, электронных таможен. Сейчас у нас весь декларационный массив — 99%, даже чуть более, оформляется в центрах электронного декларирования. Это позволило нам автоматизировать этот процесс. За 5 месяцев этого года оформлено 2 миллиона 70 тысяч деклараций. 540 тысяч деклараций оформлено в автоматическом режиме. То есть, без участия человека, информационная система сама принимала решения по их выпуску. Получается, каждая четвертая декларация, поданная в этом году нашим бизнесом, оформлялась автоматически. Среднее время регистрации и выпуска таких деклараций сегодня не превышает 5 минут. Мы считаем это определенным достижением в таможенной сфере. Но на этом, конечно, останавливаться не будем».

«Цифра должна связать нас с таможенными администрациями других государств и участниками ВЭД. В наших планах реализовать проект интеллектуального пункта пропуска, создать такую цифровую платформу, которой бы пользовались все контролирующие ведомства. Для бизнеса это будет означать безостановочное движение товара в пунктах пропуска. Технологические решения по автомобильному, железнодорожному и морскому пунктам пропуска у нас подготовлены, проходят соответствующие согласования», — сообщил Владимир Булавин

В Стратегии развития таможенной службы до 2030 года обозначена траектория движения от электронной таможни к таможне интеллектуальной.

«В прошлом году мы приняли Стратегию развития таможенной службы до 2030 года, утвердили в конце года детальный план её реализации. И основная наша цель — создать таможню будущего к 2030-му году. Она нам видится как более умная, более гибкая, быстро настраиваемая. В наших планах «зачислить» искусственный интеллект на таможенную службу, и даже есть такие проекты. Например, создание системы цифрового анализа, снимков инспекционно-досмотровых комплексов», — подчеркнул Владимир Булавин.

Одним из основных проектов также является создание интеллектуального пункта пропуска. Цифровая платформа должна объединить все работающие в пункте пропуска контролирующие, проверяющие ведомства. Это будет означать безостановочное движение товаров и автотранспорта в пунктах пропуска. При условии, что не возникают таможенные или иные риски.

Один из значимых для проектов — это строительство центра обработки данных, который станет ядром информационно-технической архитектуры ФТС России, будет обеспечивать высокоскоростную передачу и обработку данных с соблюдением всех мер информационной безопасности, взаимодействие и интеграцию с органами власти и таможенными службами ЕАЭС в режиме онлайн.

Владимир Булавин сказал:

«Чем отличаются наши информационные системы от других систем или других федеральных органов исполнительной власти? Наша информационная система обязана работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, полный месяц, и любой сбой в информационных системах приводит к тому, что не будет выпущен какой-либо товар. А если этот товар скоропортящийся, высокая температура на улице? Мы в день выпускаем порядка 25 тысяч деклараций, то есть, в час — больше тысячи деклараций. Если случается какой-то сбой, значит, в течение часа простаивает тот или иной ресурс, значит, тысячи деклараций не были выпущены. А это тысяча фур, грузовиков. Каждые сутки в наших информационных системах фиксируются более 860 миллионов записей».

#ФТС #ВЭД #Digital #Прогноз

Комментарии


Строительство логистического центра Wildberries в…

Новые возможности сервиса импортозамещения…

«Это приведет к деформации глобальных цепей…

В Подмосковье произошел пожар на складе Ozon

In Home арендовал 8 000 кв. м складских площадей…

Материалы по теме

ФТС стремится к автоматизации процессов, не требующих участия таможенных инспекторов

фтс
Руслан Давыдов выступил на деловом форуме «Стратегия опережающего развития Евразийского экономического союза»

Заместитель руководителя ФТС принял участие в Восточном экономическом форуме

фтс
Приоритетной задачей таможенных органов остается внедрение цифровых технологий для упрощения и ускорения международной торговли

ФТС России совершенствует подходы к реализации «зеленых коридоров»

customs
В настоящее время в подобных проектах участвуют 14 стран

Об итогах реализации Комплексной программы развития ФТС России до 2020 года

barrier
По итогам прошлого года полностью автоматически выпущено более 1 млн деклараций на товары

ФТС РФ и Maersk проводят пилотные логистические проекты

Организации работают в сфере ускоренных перевозок на маршруте Азия – Европа и обмену логистической информацией через блокчейн-платформу

Новости на почту

Дайджест читает 27 551 профессионал логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 27 563 профессионала логистики и управления цепями поставок