Перейти к основному содержанию

Заместитель руководителя ФТС принял участие в Восточном экономическом форуме

Приоритетной задачей таможенных органов остается внедрение цифровых технологий для упрощения и ускорения международной торговли

10:12, 8 сентября 2021Александр КондрашовИсточник: Новости логистики 0 7
фтс

 3 сентября первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов принял участие в сессии «Логистика — «новая нефть» российской экономики: международные транспортные коридоры как основной драйвер роста» Восточного экономического форума (г. Владивосток).

«Российская таможня глубоко «ушла» в цифру. Сегодня мы говорим не просто об электронном документообороте, а о полностью автоматическом совершении таможенных процедур. На текущем этапе у нас 20% всех импортных и 40% всех экспортных деклараций выпускаются автоматически без участия таможенного инспектора. Все транзитные декларации оформляются в электронном виде, а в Дальневосточном регионе более 20% электронных транзитных деклараций выпускаются в автоматизированном режиме», — рассказал Руслан Давыдов.

Он также напомнил, что приоритетной задачей таможенных органов в новых условиях остается содействие упрощению и ускорению международной торговли, и реализуется она, в том числе, благодаря внедрению цифровых технологий. Одним из перспективных решений является внедрение электронных навигационных пломб, что позволяет сократить время доставки товаров, а также исключить нарушения таможенного законодательства.

Руслан Давыдов подчеркнул, что одновременно с цифровизацией таможенных процессов должно осуществляться укрепление транспортно-логистической инфраструктуры. Так, развитие международных мультимодальных перевозок позволит наиболее полно использовать мощности имеющихся транспортных коридоров. В частности, наличие мультимодальных портов в акватории Северного морского пути будет способствовать повышению экономической эффективности этого проекта.

«Экспорт и импорт должны развиваться. Таможня к этому готова, и мультимодальные перевозки – яркий пример будущих проектов, когда морские и железнодорожные перевозчики, операторы морских портов, таможенные и другие контролирующие органы объединяются, и вместе создают такой масштабный логистический проект, который позволяет России выигрывать конкуренцию в транзитных перевозках любого типа. Поэтому бесшовная мультимодальная работа — одна из серьезных перспектив для Федеральной таможенной службы на будущее», — подытожил Руслан Давыдов.

#ФТС #ВЭД #Digital

Добавить комментарий

Электронная почта используется только для уведомлений и не будет видна другим.

Поделиться

Материалы по теме

ФТС России совершенствует подходы к реализации «зеленых коридоров»

customs
В настоящее время в подобных проектах участвуют 14 стран

ФТС стремится к автоматизации процессов, не требующих участия таможенных инспекторов

фтс
Руслан Давыдов выступил на деловом форуме «Стратегия опережающего развития Евразийского экономического союза»

Об итогах реализации Комплексной программы развития ФТС России до 2020 года

barrier
По итогам прошлого года полностью автоматически выпущено более 1 млн деклараций на товары

Дальний Восток — лидер по ввозу технологического оборудования

фтс
Зам. руководителя ФТС России выступил на сессии «Повышение инвестиционной привлекательности посредством расширения гарантий для бизнеса»

ФТС России представила данные о перечислении средств в федеральный бюджет

таможня
За 8 месяцев 2021 года таможенными органами в федеральный бюджет перечислено 4 143 млрд рублей

Новости на почту

Дайджест читают 29 076 профессионалов логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 29 076 профессионалов логистики и управления цепями поставок