Перейти к основному содержанию

Систему маркировки лекарств временно перевели в «уведомительный» режим работы

Послабление вызвано сбоями в работе системы на фоне возросшего спроса на противовирусные препараты и антибиотики

14:56, 24 октября 2020Марк КоваленкоИсточник: Новости логистики 0 222
Фарма

Официальное заявление Минпромторга

С учетом возросшего спроса на ряд лекарственных препаратов противовирусного действия и антибиотиков Минпромторг России, Минздрав России, Росздравнадзор, оператор системы маркировки ЦРПТ находятся в постоянном контакте с производителями, дистрибьюторами и аптечными сетями.

Аптечные сети действительно фиксируют повышенный спрос на ряд препаратов. Мы постоянно на связи с коллегами, делаем все, чтобы обеспечить бесперебойное движение лекарств по товаропроводящей цепи. Готовность производителей лекарств оценивается как крайне высокая — как в части маркировки, так и в части наращивания объемов производства лекарств, что особенно важно в условиях сезонного подъема заболеваемости. Объем произведенной продукции по итогам августа 2020 года вырос в 2 раза в сравнении с предыдущим месяцем, а за сентябрь на 63% по сравнению с апрелем 2020 года — периодом I волны COVID-19, в октябре тенденция роста сохраняется. Например, производство интерферона альфа-2b выросло на 82%, по  гидроксихлорохину — прирост 154%, фавипиравир — прирост 165%, олокизумаб — прирост объема производства 495% — подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В системе маркировки лекарств на данный момент работает 77 тысяч организаций, промаркированных препаратов — более 1 млрд упаковок. Доля маркированных препаратов на рынке сегодня не превышает 10-15% от общего объема (с учетом наличия немаркированных остатков, нахождение которых в обороте на данный момент абсолютно легально и не несет никаких рисков для участников рынка). Для бесперебойного движения лекарственных препаратов по товаропроводящей цепи процесс перехода из одного «звена» системы в другое должен происходить практически мгновенно.

С момента запуска системы маркировки лекарств было зафиксировано 2 сбоя, которые были устранены оператором в течение суток. Однако, как заметил Министр, до сих пор остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет «отпускать» товар сразу, не дожидаясь «ответа» системы маркировки — добавил Денис Мантуров.

Соответственно, никаких задержек для граждан при приобретении лекарств не будет. Придя в аптеку, они смогут в привычном режиме выбрать лекарство, оплатить его и сразу получить покупку — пояснил глава Минпромторга России.

Проблемы с маркировкой

23 октября 2020 года опубликовано расследование «Они удавятся за 50 копеек» обозревателя «Новой газеты» Юлии Латыниной. В расследовании сообщается о масштабных сбоях в работе системы маркировки, которые привели к дефициту лекарственных препаратов в аптеках:

«Система попросту не работает: подолгу зависает. И сотни тысяч упаковок стоят, нерастаможенные, или не могут покинуть склады производителей».

«Мы должны запросить КИЗы не у производителя, а в Москве, через ЦРПТ, — говорит Аделя Кальметьева, генеральный директор аптечной сети „Фармленд” (1300 аптек на Урале и в Поволжье, около 15 тысяч квадратных метров складов), — а система висит. Фура, которую мы раньше обрабатывали полчаса, мы теперь обрабатываем трое суток».

… «Сотни тысяч упаковок сумамеда лежат на таможенных складах, и они не могут их выпустить в рынок».

Ранее «Фармацевтический вестник» выпустил ряд публикаций, посвященных проблеме маркировки лекарств:

«Компания „Гедеон Рихтер Рус” сообщила о приостановке поставок лекарственных препаратов в Россию ориентировочно до 29-30 октября. Это связано с техническими сбоями в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП), которые продолжаются с 30 сентября, говорится в письме контрагентам. Основанием сложного для компании решения стала невозможность осуществить таможенную процедуру и реализовать лекарства участникам товаропроводящей цепи.

АО „Гедеон Рихтер Рус” вынужденно развернуло три машины с границы России в связи с отсутствием 613 сообщений в системе МДЛП по жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП)».

«Система маркировки лекарственных препаратов перестала работать. Проблемы начались 20 октября примерно в обед, когда система стала „подвисать”, а ближе к ночи она и вовсе отключилась».

… «15 октября на закрытой встрече рабочей группы по маркировке ЛС при Росздравнадзоре оператор СМДЛП „Честный знак” признал, что 30 сентября произошел серьезный инцидент, вызванный техническим фактором — сбоем дисковой системы, обслуживающей продуктивный контур. Из-за этого данные об уже загруженных в СМДЛП лекарствах оказались утрачены. Лишь около 40% из них удалось восстановить, сообщал тогда представитель оператора».

«21 октября Ассоциация „СоюзФарма” направила письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором подробно описала проблемы аптечного рынка, возникающие при работе с системой МДЛП, и предложила законодательно закрепить ответственность ЦРПТ за систему маркировки».

ЦРПТ признает наличие определенных сложностей и работает над их разрешением:

«В МДЛП происходят изменения, направленные на ускорение работы, повышение стабильности системы и упрощение работы участников оборота. Сейчас более 97% поступающих в систему документов обрабатываются менее чем за 10 минут».

«Оператор системы маркировки „Честный знак” — ЦРПТ — трансформирует службу технической поддержки участников оборота товаров в полноценный клиентский сервис. В том числе речь идет о развитии службы контроля качества работы сервиса с подчинением напрямую председателю совета директоров оператора.

Ключевыми направлениями трансформации станут: существенный пересмотр и перепроектирование текущих процессов работы, внедрение глубокой аналитики, расширение каналов коммуникации, процессная и технологическая интеграция со службами поддержки крупных клиентов и интеграторов».

… «В целях бесперебойного обеспечения граждан лекарственными препаратами аптечным организациям рекомендуется:

  • осуществлять розничные продажи лекарственных препаратов через контрольно-кассовую технику сразу после отправки в систему мониторинга сведений о поступивших в аптечную организацию лекарственных препаратах, не дожидаясь результатов осуществления проверки наличия в системе мониторинга успешно зарегистрированных сведений о приемке лекарственного препарата или подтверждения приемки таких лекарственных препаратов поставщиком;
  • отключить в товаро-учетной системе избыточные дополнительные проверки статуса лекарственных препаратов в системе мониторинга в части установления принадлежности лекарственного препарата аптечной организации при реализации лекарственных препаратов потребителю;
  • в случае использования кассового программного обеспечения, осуществляющего дополнительные проверки в системе мониторинга при реализации лекарственных препаратов потребителю, обратиться в организацию, осуществляющую разработку, модернизацию и поддержку такого программного обеспечения, с целью отключения механизмов избыточного контроля;
  • обеспечить сверку с реестром заблокированных и отозванных серий лекарственных препаратов, подлежащих реализации потребителю, с периодичностью не более 2-х раз в сутки».

#Фарма #Маркировка

Добавить комментарий

Электронная почта используется только для уведомлений и не будет видна другим.

Поделиться

Материалы по теме

Маркировка лекарств до 1 июля 2021 г. будет работать в упрощенном режиме

фарма
Участники, не дожидаясь от поставщиков подтверждения приёмки, могут оприходовать лекарства и «двигать» по цепи и продавать их

FDA внедрит ИИ-платформу SAS для регулирования рынка лекарственных средств США

drugs
Сделка на $49,9 млн положила начало пятилетнему соглашению о комплексной закупке

С 1 января стартует обязательная маркировка товаров легкой промышленности

store
Будут маркироваться кожаная и трикотажная одежда, пальто, плащи, постельное, кухонное и столовое белье

ФТС России информирует импортеров об изменениях в регулировании оборота алкогольной продукции

alcohol
С 1 января 2021 года специальные марки для маркировки алкоголя будут выдаваться ФС по регулированию алкогольного рынка

«РЖД Логистика» осуществила перевозку медицинских компонентов из Китая в Россию

ржд
Груз перевозился в 40-футовом контейнере в составе контейнерного поезда

Новости на почту

Дайджест читают 30 712 профессионала логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 30 712 профессионала логистики и управления цепями поставок