Перейти к основному содержанию

Стартапы с использованием дронов помогут доставлять потенциальные вакцины против Covid-19

Доставка будет осуществляться из пунктов распределения в медицинские центры

12:08, 4 ноября 2020Александр КондрашовИсточник: WSJ
wsj дрон

Несколько стартапов по доставке дронов хотят помочь в транспортировке вакцин против Covid-19 из пунктов распределения в медицинские центры, борясь за логистическую роль в этом масштабном и сложном предприятии.

Некоторые из этих предприятий недавно вступили в партнерские отношения с фармацевтическими компаниями и ритейлерами, включая Merck & Co. и Walmart Inc., что может помочь им принять участие в громких усилиях по распространению вакцин против Covid-19.

Между тем, некоторые стартапы обсуждали с правительствами всего мира их способность использовать беспилотные летательные аппараты для перевозки доз вакцины, в основном в отдаленные районы.

Эти усилия свидетельствуют об амбициях компаний, занимающихся дронами, по изменению судоходства и логистики. Поставка вакцин против Covid-19 позволит стартапам, работающим с дронами, продемонстрировать инвесторам и потенциальным клиентам на мировой арене свою способность оптимизировать операции и сократить расходы в распределительных сетях.

Венчурные инвесторы вложили 405 миллионов долларов в стартапы по производству дронов за первые девять месяцев этого года, что примерно на уровне последних лет, по данным Teal Group Corp., аналитической фирмы в области аэрокосмической и оборонной промышленности.

Безусловно, использование дронов для транспортировки вакцин против Covid-19, вероятно, будет представлять собой лишь небольшую часть общих усилий. В первую очередь они будут предназначены для труднодоступных регионов и будут летать по фиксированным маршрутам для перевозки доз в больших количествах. Правительства и компании рассматривают жесткие меры безопасности, предназначенные для защиты от краж, и особые требования к температуре хранения. В некоторых случаях распространение вакцин против Covid-19 будет расширением существующих медицинских поставок по воздуху, которые эти компании уже осуществляют. .

По словам Ханнана Парвизяна, соучредителя и генерального директора компании по производству дронов Volansi Inc., парк дронов может снизить зависимость от водителей, увеличить возможности доставки и ускорить время доставки товаров к пациентам. Эти преимущества будут полезны в сложном и срочном распространеним вакцины от Covid-19.

«Мы действительно считаем, что эта технология станет ключевым элементом распространения вакцины против Covid», — сказал Ханнан Парвизян. — Например, парки из десятков дронов могут совершать получасовые поездки, доставляя каждый день тысячи флаконов в медицинские центры в отдаленных районах».

В сентябре фармацевтический гигант Merck заключил партнерское соглашение с Volansi, чтобы доставить лекарства и вакцины с завода Merck в Северной Каролине в ближайшую клинику на беспилотных автономных дронах. Больничная система Северной Каролины Vidant Health участвует в программе, в которой используется электрический дрон Volansi, способный перевозить около 5 фунтов медицинского груза в места на расстоянии до 50 миль.

По словам представителя Merck, партнерство с Volansi отличается от усилий Merck по разработке вакцины против Covid-19 и призвано продемонстрировать способность дронов транспортировать лекарства и вакцины и изучить способы расширения возможностей цепочки поставок Merck.

По словам Ханнана Парвизяна, Volansi также ведет переговоры с военными США о том, как его технология может помочь в распространении вакцины против Covid-19.

Volansi уже предлагает услуги по воздушной транспортировке деталей машин и других грузов промышленным компаниям и военным США. Ханнан Парвизян добавил, что компания разработала технологию контроля температуры, которая, вероятно, понадобится для транспортировки вакцин против Covid-19. Некоторые вакцины, находящиеся в разработке, могут потребовать хранения при низких температурах до минус 80 градусов Цельсия.

Merck и компания Volansi из Сан-Франциско с 2018 года сотрудничают в области использования дронов для доставки лекарств и вакцин во время кризисов. Merck, давний производитель вакцин, недавно начала тестирование одной из своих экспериментальных вакцин-кандидатов против Covid-19 на здоровых добровольцах в Бельгии.

В сентябре Volansi привлекла 50 миллионов долларов от инвесторов, включая Lightspeed Venture Partners.

Австралийская компания по производству дронов Swoop Aero также готовится к прорыву в области вакцины против Covid-19. По словам Сабрины Рэвайл, коммерческого директора Swoop Aero, в октябре генеральный директор стартапа Эрик Пек обсудил с главой здравоохранения Демократической Республики Конго возможность доставки вакцины против Covid-19 с помощью дронов, как только она станет доступна. Стартап разрабатывает в стране сеть доставки дронов, которая может использоваться для распространения вакцин против Covid-19.

По словам Сабрины Рэвайл, у стартапа были аналогичные обсуждения с официальными лицами в Австралии и Новой Зеландии.

Swoop Aero, которая управляет парком электрических дронов с неподвижным крылом, которые взлетают и приземляются вертикально, доставляет вакцины, например, от Эболы, а также другие медицинские товары в Африку с 2018 года. Некоторые самолеты компании могут пролететь до 90 миль на одной зарядке и нести более 500 доз вакцин.

Хотя Федеральное управление гражданской авиации, регулирующий орган сектора США, недавно предприняло шаги по расширению возможностей коммерческих дронов, существующие правила ограничат их широкое распространение в населенных пунктах. Например, по словам Ханнана Парвизяна, ограничения на полеты дронов за пределами прямой видимости операторов будут препятствовать широкомасштабным усилиям по развертыванию в США.

Несмотря на проблемы, пилотные испытания в США набирают обороты Этой осенью поставщик услуг дронов DroneUp LLC начал партнерство с Walmart и Quest Diagnostics Inc. Самолеты DroneUp доставляют наборы для тестирования Covid-19 в дома на одну семью в Северном Лас-Вегасе и Буффало, пригород Нью-Йорка, в радиусе одной мили от определенных магазинов. Основатель и генеральный директор DroneUp Том Уокер сказал, что стартап из Вирджинии получает доход от таких услуг, как инспекция телекоммуникационных вышек, но не останавливается на достигнутом.

«Если бы вакцины против Covid были чем-то, что мы могли бы реально доставить, мы бы все взяли, — сказал Том Уокер. — Это определенно то, что мы обсуждаем».

Представитель Walmart заявил, что пилотный проект с DroneUp поможет компании узнать о роли, которую доставка дронов может сыграть в ответных мерах на пандемию, предоставлении медицинских услуг и ритейле.

#Merck #Walmart #Volansi #Фарма #Дрон #COVID19

Поделиться

Комментарии


Строительство логистического центра Wildberries в…

Новые возможности сервиса импортозамещения…

«Это приведет к деформации глобальных цепей…

В Подмосковье произошел пожар на складе Ozon

In Home арендовал 8 000 кв. м складских площадей…

Материалы по теме

AirBridgeCargo предоставила логистическое решение для перевозки 38 RAP контейнеров с лекарством от диабета

AirBridgeCargo
Компания совместно с Bollore Logistics смогла осуществить отправку 25 тонн медикаментов с соблюдением температурного режима

Российскую вакцину «Спутник Лайт» защитят от подделки с помощью маркировки

вакцина
Уникальный код маркировки в формате Data Matrix будет нанесен на клапан каждой упаковки

Вакцина «ЭпиВакКорона» проходит обязательную маркировку, которая охраняет от подделки

вектор
Более 500 тыс. доз вакцины уже получили цифровую маркировку

Kuehne+Nagel подписали соглашение о доставке вакцины Moderna

вакцина
Компания обеспечит международную дистрибуцию вакцины из Европы, включая рынки стран Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и Америки

Правительство России одобрило законопроект о дистанционной торговле рецептурными лекарствами

Эксперимент пройдет с 1 марта 2023 по 1 марта 2026 года в Москве, Московской и Белгородской областях

Новости на почту

Дайджест читают 27 186 профессионалов логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 27 186 профессионалов логистики и управления цепями поставок