Перейти к основному содержанию

18 обходов разгрузят крупные города от транзитного транспорта

В рамках национального проекта Росавтодор построит дороги общей протяженностью более 600 км

Александр КондрашовИсточник: Новости логистики

Завершены строительно-монтажные работы по одному из крупнейших объектов в сфере развития дорожной инфраструктуры — обход города Вологды. Это лишь часть масштабной работы, которую проводит Федеральное дорожное агентство в рамках реализации национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

«Сегодня в числе приоритетных задач, которые стоят перед дорожной отраслью, реализация проектов, снимающих инфраструктурные ограничения для регионов. Это автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, подходы к федеральным трассам, ликвидация одноуровневых пересечений. Работа по их возведению выполняется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина по наращиванию объемов строительства автодорог, разгрузки городов от транзитных потоков и создания комфортной среды», — отметил заместитель министра транспорта РФ — руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк.

Так, в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию транспортный обход Мариинска в Кемеровской области общей протяжённостью 19,2 км. В настоящее время открыто рабочее движение по одной из двух развязок.

В 2022-2023 году будут введены в эксплуатацию сразу несколько масштабных объектов. Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Черноморье» ведет строительство обхода Анапы с 47 по 52 км. Он станет частью скоростного коридора из Сочи к Севастополю. Его строительство расширит возможности транспортной связи Крыма с материковой частью Российской Федерации и позволит освободить дорожную сеть города от транзитного транспорта. Запланированный срок сдачи объекта — декабрь 2022 года. Пропускная способность дороги составит порядка 35 тыс. автомобилей в сутки.

В Красноярском крае в 2023 году подрядчики планируют сдать обход Канска на федеральной трассе Р-255 «Сибирь». Сейчас дорожники выполняют надвижку пролетных строений, а позднее приступят к устройству дорожной одежды.

В Чеченской Республике на трассе Р-217 «Кавказ» вошло в активную фазу строительство обхода Гудермеса. Полностью завершить работы на объекте дорожники планируют в конце 2024 года. Среднесуточная интенсивность движения в пределах г. Гудермеса на участке с 674-го по 705-й км автодороги составляет порядка 30 тыс. автомобилей в сутки. Строительство обхода города решит важные задачи: освободит населенный пункт от транзитного транспорта, повысит уровень безопасности участников дорожного движения, а также улучшит экологическую обстановку в жилой зоне.

Также в 2024 году будут введены в эксплуатацию сразу несколько объектов. В Иркутской области — обход Усолья-Сибирского. Возведение четырёхполосного участка — один из важных этапов развития федеральной трассы Р-255 «Сибирь», которая входит в состав азиатского маршрута АН6 Международной азиатской сети (Asian Highway). Масштабный проект включает строительство трех разноуровневых развязок и трех левоповоротных петель, пяти путепроводов, мостовых сооружений через реки Тельминка, Картагон, Целота и Биликтуйка. Для удобства пешеходов специалисты смонтируют два надземных перехода и четыре автобусные остановки. Новый участок трассы позволит увеличить пропускную способность с 15 до 30 тысяч автомобилей в сутки.

Дорожники приступили к возведению четырёх мостов, путепровода через железную дорогу и надземного пешеходного перехода. С опережением графика идут земляные работы на основной площади строительства обхода г. Усолья-Сибирского и поселка Тельма. Продолжается снятие растительного слоя, замена непригодного грунта, устройство земляного полотна, технологического слоя из щебня и дополнительного слоя основания будущей автомобильной дороги.

Продолжается реализация 1 этапа строительства обхода Волгограда. Он является частью международного транспортного коридора «Север — Юг», а также обеспечивает доступ к морским портам Каспийского бассейна. Новая объездная дорога не только снизит нагрузку на городскую дорожную сеть, но и улучшит транспортную обстановку на федеральных трассах Р-22 «Каспий» и А-260 Волгоград — Каменск-Шахтинский — граница с Украиной.

К настоящему моменту дорожники выполнили погружение железобетонных свай опор моста через Волго-Донской судоходный канал и приступили к бетонированию опор. Параллельно идет работа по проектированию 2 и 3 этапов строительства. Объездную трассу строят по параметрам I категории, она будет иметь четыре полосы для движения (с разделением транспортных потоков) и электроосвещение на всем своем протяжении, включая съезды на региональные дороги. Помимо этого, проектом предусмотрено возведение 7 новых транспортных развязок, 3 мостов и 22 путепроводов, в том числе через Волго-Донской канал. Для комфорта пользователей дороги на обходе предполагается строительство 7 площадок отдыха.

В 2024 году намечена сдача I этапа Восточного обхода Новосибирска (км 14 — 34 км). Объект позволит разгрузить Бердское шоссе, что в совокупности будет являться мощным мультипликатором роста экономики Новосибирской области.

Кроме того, в этом году Росавтодор планирует завершить проектные работы по обходам Рязани, Хасавюрта, Дербента, Волгограда (2 и 3 этап), Владикавказа и Черкесска. Их строительство начнется в 2022 и 2024 году.

В настоящий момент продолжается разработка проектной документации на строительство обхода Набережных Челнов протяженностью почти 90 км, Оренбурга — 88 км, Иваново — протяженностью 42,5 км, а также Медыни — 13 км.

Добавим, что еще по двум обходам городов — Кострома и Кемерово — в этом году планируется завершить обоснование инвестиций.

Таким образом, в рамках реализации национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», Росавтодор возведет 18 обходов крупных городов общей протяженностью более 600 км. Все указанные объекты имеют ключевое значение не только для городов и регионов, но и для страны в целом. Работа по строительству обходов направлена на повышение комфорта и качества жизни граждан, транспортной доступности территорий, развитие туризма и малого бизнеса.

#Росавтодор #Дороги #Авто

Поделиться

Комментарии


Строительство логистического центра Wildberries в…

Новые возможности сервиса импортозамещения…

«Это приведет к деформации глобальных цепей…

Материалы по теме

Более 1 000 км дорог отремонтировано на подведомственной сети Росавтодора за 6 месяцев 2024 года

Коллегия Росавтодора
10 июля в городе Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика) состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального дорожного агентства

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту

Автодор
В 2024 году благодаря реализации федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в России будет построено и реконструировано 693,4 км автомобильных дорог федерального значения

На ежегодном форуме «Дорожное строительство в России» констатированы рекордные показатели строительства и ремонта дорог

Джубга-Сочи
21 мая в Москве в рамках форума и выставки «Дорожное строительство в России» состоялось пленарное заседание «Реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» — лучшие практики»

Новости на почту

Дайджест читают 27 189 профессионалов логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 27 189 профессионалов логистики и управления цепями поставок