
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен, министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин, заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин, а также начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Радик Фаразутдинов.
Роман Новиков акцентировал внимание на уникальных и вместе с тем сложных для дорожного хозяйства климатических особенностях Дальнего Востока, которые диктуют особый подход к составу битумных вяжущих.
«Разница температур в регионе достигает 105 °C, что не может не сказаться на процессе эксплуатации автомобильных дорог. В Амурской области важно поддержать использование битумных вяжущих с показателем PG. Это высокотехнологичный, долговечный материал для использования в особых климатических условиях», — отметил он.
Глава дорожного ведомства рассказал, что Росавтодор установил несколько пунктов мониторинга вечной мерзлоты от Читы до Благовещенска, для того чтобы специалисты смогли понять, как ведет себя дорога в разные сезоны, как дальше планировать работу, чтобы своевременно ремонтировать и проводить капитальный ремонт трасс.
Василий Орлов, в свою очередь назвал наиболее крупные и важные дорожные объекты региона: «Для нас очень актуально строительство путепроводов через Транссибирскую магистраль. Хочу поблагодарить Росавтодор и Минтранс России за то, что поддержали строительство нового путепровода в Белогорске взамен аварийного старого. До конца года мы планируем заключить контракт по строительству этого объекта. В течение двух лет мы этот объект возведем. Еще одна важная тема — поручение Президента по реконструкции автодороги Благовещенск – Свободный. Это для нас опорная дорога. Сегодня примерно 100 км соответствует нормативу, а порядка 50 км нужно привести в порядок. Еще отмечу поручение главы государства по реконструкции дороги, которая соединяет Благовещенск и аэропорт. Пассажиропоток здесь растет, по итогам этого года он составит более одного миллиона человек. Дорога имеет важнейшее значение, ее необходимо расширять».
Роман Новиков отметил слаженную работу подведомственного Росавтодору федерального казенного учреждения ДСД «Дальний Восток» и региональной комиссии по безопасности дорожного движения. За семь месяцев 2024-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП и пострадавших в них на федеральных трассах региона снизилось более чем на 20 %.
Положительно влияет на снижение аварийности и работа по модернизации федеральных трасс. В настоящее время продолжается ремонт пяти участков трассы А-297 «Амур» общей протяженностью около 55 км, из них 24 км планируется ввести до конца 2025 года и 31 км ‒ до конца 2026-го.
Первые пять километров на участке с 968-го по 980-й км введут уже осенью этого года. С учетом особенностей местности и климата было принято решение не только устранить просадки земляного полотна, но и устроить охлаждающие и водоотжимные бермы, которые защитят грунт от таяния вечной мерзлоты и увеличат срок службы дорожного покрытия.
Кроме того, разрабатывается проектная документация на проведение капремонтов соседних участков (км 937 – км 938 и км 1297 – км 1299). На одном из них предлагается выполнить стабилизацию фундамента земляного полотна методом струйной цементации с последующим устройством конструкции дорожной одежды. На сегодняшний день это один из самых прогрессивных и надежных способов закрепления грунта.
Помимо этого, федеральные дорожники продолжают модернизировать трассу А-360 «Лена» на территории области. В этом году ремонт будет завершен на пяти объектах общей протяженностью 42 км, из них 18 км отремонтируют капитально (со 133-го км по 151-й км).
«Сейчас важны и объекты дорожного сервиса. Федеральное дорожное агентство приняло соответствующую Концепцию по их обустройству, которую поддержал Минтранс России. Мы хотим, чтобы пользователи получали удовольствие от дороги и выбирали автомобильный транспорт для поездок и путешествий», — добавил Роман Новиков.
Отдельно стороны обсудили реализацию в регионе национального проекта «Безопасные качественные дороги». В 2024 году в Амурской области приведут к нормативам 12 объектов общей протяженностью свыше 26 км. Сейчас выполняется строительство и реконструкция двух объектов.
На эти цели предусмотрено 1,26 млрд рублей, из которых 0,7 млрд — средства федерального бюджета. На сегодняшний день укладка дорожного покрытия выполнена на 60 %. Один объект уже введен в эксплуатацию.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии