Перейти к основному содержанию

CBRE проанализировала рынок потребителей складов за последние 6 лет

Крупнейшими потребителями складов в Московской области стали ритейлеры, увеличившие занимаемые площади в 2,5 раза

13:56, 14 января 2020Марк КоваленкоИсточник: Logistics News 14

Отдел исследований CBRE проанализировал рынок конечных потребителей складской недвижимости в Московской области. Так по итогам 2019 года доля ритейлеров среди конечных потребителей складской недвижимости в Московской области увеличилась до 31%, составив 3,6 млн. кв. м. При этом доля онлайн ритейла, показывающего рост последние 2 года, всё еще не превышает 6% в общем объёме складского рынка класса А. Суммарно с 2013 года по настоящее время занимаемая онлайн ритейлерами площадь складов выросла со 180 000 кв. м до 700 000 кв. м в 2019 году.

Безусловным лидером в структуре используемых складов по товарным группам являются продуктовые сети. Занимаемые продуктовым ритейлом площади за 6 лет увеличились в 2,3 раза. Прирост занимаемых этим сегментом площадей составил 1 млн. кв. м.  Положительная динамика обусловлена ростом доли продуктов питания в структуре расходов населения (в 2019 году доля расходов москвичей на продукты для домашнего питания составила 26,8%, тогда как в 2013 он составлял 20,8%), а также переход крупных продуктовых сетей, прежде арендовавших складские площади у логистических операторов, на прямую аренду или владение (не менее 25% прироста площадей за рассматриваемый период или около 550 тыс. кв. м). Среднегодовой темп роста в сегменте составил 16,3%.

Антон Алябьев, старший директор, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости, CBRE: «Несмотря на небольшую долю онлайн ритейла в структуре занимаемых складских помещений (6%), этот сегмент является самым быстрорастущим. Среднегодовой рост в сегменте оценивается на уровне 25%. Такой темп роста обеспечивается активным развитием интернет-торговли. В 2020 году мы ожидаем дальнейший рост спроса на складские площади со стороны этой категории потребителей».

#CBRE #склад

Поделиться

Материалы по теме

CBRE опубликовала отчёт по ситуации на складском рынке в регионах РФ в 2019 году

Почти 50% спроса пришлось на онлайн ритейлеров и логистических операторов, бравших площади под фулфилмент операции

На складском рынке Московского региона сохраняется дефицит свободных площадей

Средневзвешенная ставка аренды может достигнуть уровня 4 000 руб. за кв. м в год

TopLog WMS внедрена на складе одного из крупных производителей крепежных изделий

Все работы по внедрению системы TopLog WMS на складе ГК «Параллель» площадью 10 000 кв.м были завершены за четыре месяца

ConsID WMS внедрена на логистическом центре ЭТМ в Москве (Котельники)

Это уже восьмой объект логистической сети компании ЭТМ, который находится под управлением ConsID WMS

В 2020 году объем поглощения складских площадей вырос на 60%

66% складских площадей от общего объема ввода пришлось на объекты, ввод которых был перенесен с 2019 года

Новости на почту