Перейти к основному содержанию

DHL опубликовала Индекс глобальной интеграции 2019

DHL Global Connectedness Index оценивает основные тренды международных потоков товаров, капитала, информации и др.

19:02, 4 декабря 2019Марк КоваленкоИсточник: Новости логистики 0 107

Индекс глобальной интеграции DHL (DHL Global Connectedness Index) оценивает основные тренды международных потоков товаров, капитала, информации и человеческих ресурсов

Несмотря на растущую нестабильность, глобализация сохраняет свои позиции

  • Индекс отмечает незначительный спад активности из-за уменьшения потоков капитала
  • Положительная динамика торговых потоков 2018 года не сохранилась в 2019 году из-за торговых конфликтов
  • В целом, глобализация остается по-прежнему высокой, как никогда ранее

Компания DHL и Школа бизнеса Леонарда Н.Штерна при Нью-Йоркском университете представили сегодня новое издание Индекса глобальной интеграции DHL (DHL Global Connectedness Index), который оценивает основные тренды международных потоков товаров, капитала, информации и человеческих ресурсов. Согласно данным нового отчета, незначительное уменьшение международного потока капитала в 2018 году привело к снижению глобальной интеграции. Тем не менее, несмотря на дестабилизирующие факторы в мировой геополитике и торговле, Индекс глобальной интеграции все еще близок к рекордно высокому уровню 2017 года. Мир по-прежнему глобализован как никогда ранее, и пока для отката глобализации нет никаких предпосылок.  

«Международные связи позволяют бизнесу и людям по всему миру успешно сотрудничать и реализовывать новые возможности», — отметил генеральный директор DHL Express Джон Пирсон.

«Удивительно, но даже несмотря на текущую геополитическую напряженность, которая могла оказать серьезное негативное влияние на глобальную интеграцию, данные 2019 года подтверждают устойчивость и стабильность международных потоков.  А главное, сегодня мы наблюдаем развитие глобализации, а не откат. Таким образом, лидерам, принимающим решения, нужно быть крайне аккуратными с громкими заявлениями».

Данные нового Индекса глобальной интеграции DHL сформированы на основе обработки более чем 3,5 млн данных по странам. Исследование предлагает обзор трендов с 2001 по 2018 год, а также анализ потоков первой половины 2019 года. В отчете детально рассматриваются торговые отношения между США и Китаем – напряженность в них привела к резкому сокращению потоков торговли между двумя странами. Кроме того, отдельное внимание уделяется недавним заявлениям о том, что глобализация сменяется регионализацией.

«Наше исследование не подтверждает активного развития регионализации. Напротив, мы видим, что показатель среднего расстояния, на котором осуществляется торговля между странами, остается неизменным с 2012 года», — заявил старший научный сотрудник Школы бизнеса Леонарда Н.Штерна при Нью-Йоркском университете и ведущий автор Индекса глобальной интеграции DHL Стивен Альтман.

«Несмотря на то, что осложнение отношений между ключевыми экономиками может привеcти к сдвигу в сторону регионализации, достоверных данных о том, что подобный сдвиг уже произошел, нет».

Потоки торговли и капиталов демонстрируют спад, однако признаков их сворачивания не наблюдается

Согласно данным Индекса глобальной интеграции, в начале торговой войны между США и Китаем в 2018 году по-прежнему отмечалась активация потоков торговли. Однако в текущем году эта тенденция не сохранилась. В первой половине 2019 года наблюдается падение доли трансграничной торговли мировой продукции. В то время как общий объем торговли в этом году, вероятно, покажет рост, его процент прогнозируется ниже роста ВВП. Тем не менее, текущий прогноз дает основания полагать, что после небольшого падения в течение 2020 года мировая торговля вновь войдет в период активного развития.      

Согласно данным Индекса глобальной интеграции, в 2018 году спад отмечался только в потоках капитала. По факту, снижение общего индекса целиком и полностью объясняется уменьшением международных потоков капитала, в частности,  прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и портфельных инвестиций в акции. Хотя данные первой половины 2019 года свидетельствуют о стабилизации, вряд ли в ближайшее время можно будет говорить об оживлении международных потоков капиталов.

Тем не менее, стоит отметить, что недавнее падение прямых иностранных инвестиций связано в большей степени с изменениями в налоговой политике США, что побудило американские транснациональные корпорации  вернуть из-за рубежа полученную там прибыль.  Таким образом,  основные аналитические показатели свидетельствуют о более оптимистичной картине, и общего оттока капитала в мире бизнеса не наблюдается. 

Глобальные потоки человеческих ресурсов и информации продолжают демонстрировать активное развитие

Глобализация в сфере обмена информацией продолжает свое развитие, однако показатели свидетельствуют о его возможном замедлении. По крайней мере, с начала 2000-х годов темпы развития международной связи превышали рост информационных потоков внутри стран, однако новые данные свидетельствуют о том, что их темпы сравнялись.

Глобальные потоки человеческих ресурсов также демонстрируют положительную динамику. Зарубежные поездки жителей развивающихся экономик и либерализация визового режима ряда стран дали международному туризму очередной толчок к развитию. Кроме того, несмотря на спорные вопросы государственной политики, по-прежнему отмечается активация миграционных потоков.

Деловая активность внутри стран по-прежнему преобладает над международным взаимодействием

Что касается прогнозов на будущее, в исследовании международных потоков товаров, капитала, информации и человеческих ресурсов на основании данных первой половины 2019 года отмечаются серьезные препятствия для дальнейшего развития. Возведение различных барьеров и сомнения в открытости будущего мира начинают оказывать более значительное давление. В то же время, результаты исследования, в котором оценивалось восприятие глобализации, указывают на то, что большинство людей переоценивают масштаб глобальной интеграции.

Хотя мир по-прежнему глобализован как никогда ранее, основная часть деловых взаимодействий происходит внутри стран, а не за их пределами. Факты, представленные в исследовании, подчеркивают опасность неверного восприятия глобализации, когда переоценка ее масштабов может привести к искаженной картине бизнес-мира, принятию неверных решений и некорректному восприятию того серьезного потенциала, который скрыт в дальнейшем развитии глобальной интеграции.

Представлены новые данные об актуальном состоянии и тенденциях развития глобализации, освещаются основные изменения по сравнению с Индексом глобальной интеграции 2018. Основное внимание уделяется глобальному уровню интеграции. Рейтинг самых интегрированных стран и регионов мира будет опубликован в конце 2020 года.

Индекс глобальной интеграции, который оценивает основные тренды международных потоков товаров, капитала, информации и человеческих ресурсов, отмечает снижение уровня глобальной интеграции в 2018 году. Тем не менее, так как в 2017 году уровень интеграции достиг исторического максимума, падение, которое фиксируют новые данные, является незначительным откатом. Несмотря на спорные вопросы государственной политики, современный мир по-прежнему интегрирован как никогда ранее.

Новый Индекс глобальной интеграции DHL предлагает обзор трендов с 2001 по 2018 год. Исследование основано на более чем 3,5 млн результатов обработки данных по странам. Представленные данные указывают на то, что снижение уровня глобальной интеграции в 2018 году было вызвано уменьшением международных потоков капитала, в частности, прямых иностранных инвестиций и портфельных инвестиций в акции.

Хотя данные первой половины 2019 года свидетельствуют о стабилизации, вряд ли в ближайшее время можно ожидать оживления международных потоков капитала. Тем не менее, недавнее падение прямых иностранных инвестиций связано с изменениями в налоговой политике США, что побудило американские транснациональные корпорации  вернуть на родину прибыль, полученную за рубежом.

Динамика международных финансовых потоков, не связанных с налоговыми изменениями, свидетельствует о дальнейшем росте международной активности транснациональных компаний. В данном контексте спад в уровне потоков капитала не означает снижения уровня интеграции в мире бизнеса.

В начале торговой войны между США и Китаем в 2018 году по-прежнему отмечалась активация торговых потоков. Однако в первой половине 2019 года наблюдается падение доли трансграничной торговли мировой продукции, и согласно текущим прогнозам, спад продолжится в течение 2019-2020 гг.  Предполагается, что объем торговли продолжит расти на протяжении указанного периода, однако темпы роста будут ниже, чем рост ВВП. Тем не менее, в рамках текущего прогноза – правда, с высокой долей неопределенности – предполагается, что международная торговля откатится не ниже уровня 2016 года.  Таким образом, несмотря на существенное снижение прогнозов развития торговли  в течение прошлого года, ее влияние на общий уровень глобальной интеграции ограничивается незначительным спадом.

Анализ мировой торговли в рамках исследования включает отдельный обзор двух актуальных тем. Во-первых, из-за торговой войны между США и Китаем было решено провести подробную аналитику торговых взаимоотношений между этими ключевыми экономиками. Анализ выявил резкое падение объемов импорта-экспорта между США и Китаем, произошедшее на фоне многочисленных раундов повышения импортных тарифов в отношении друг друга. К удивлению, анализ также показал, что перемены, которые повлекла за собой торговая война между двумя государствами, оказались менее значительными в сравнении с переориентацией Китая на внутренний рынок потребления за последние десять лет. 

Во-вторых, мы проверили достоверность заявлений о том, что в мировой торговле начинает преобладать регионализация. Проанализированные нами данные не подтверждают переход от глобализации к регионализации. Большинство стран изначально поддерживает гораздо более активное взаимодействие – в области торговли и иных сфер – с соседями, чем с более отдаленными государствами. Исчерпавшие себя отношения между ключевыми экономиками в сочетании с макроэкономическими и технологическими трендами действительно могут привести к укреплению связей внутри отдельных регионов. Тем не менее, нет никаких доказательств в пользу того, что подобный сдвиг уже произошел.

Что касается глобализации информационных потоков, то здесь отмечается активное развитие, однако ряд показателей свидетельствуют о его возможном замедлении. Учитывая быстрое распространение цифровых каналов, отслеживать потоки информации с той точностью и в том объеме, в котором проводится анализ потоков торговли и капитала, не представляется возможным.

Тем не менее, диджитализация не стимулирует новую волну глобализации, а скорее меняет потоки информации как внутри стран, так и международные. По крайней мере, с начала 2000-х темпы развития международной связи превышали рост информационных потоков внутри стран. Однако в последнее время международный рост превосходит внутреннее развитие крайне незначительно.

Развитие глобальных потоков человеческих ресурсов также продолжилось в 2018 году, в том числе благодаря международному туризму. Впрочем, по сравнению с двумя предыдущими годами развитие шло менее активными темпами. Зарубежные поездки жителей развивающихся экономик и либерализация визового режима ряда стран продолжают способствовать развитию международного туризма. Несмотря на спорные вопросы государственной политики, по-прежнему отмечается развитие миграционных потоков.

Что касается дальнейших прогнозов, будущее глобализации зависит от ключевых политических решений во всех странах мира. Дестабилизирующие факторы наблюдаются  во всех потоках, исследование которых входит в Индекс глобальной интеграции DHL – товаров, капитала, информации и человеческих ресурсов. СМИ часто пишут об угрозах глобальной торговой системе, однако пессимистичные прогнозы зачастую строят и в отношении слияния и поглощения компаний, потоков данных и иммиграции.

Данные предыдущего выпуска Индекса глобальной интеграции DHL указывали на важность более тесных связей между странами для ускорения экономического роста. Однако в контексте новых данных на первый план выходят материальные риски, связанные с возможным ухудшением интеграции. Вероятность отката глобализации после ее активного развития в течение последних пятидесяти лет оставит миру еще меньше возможностей для преодоления серьезных проблем, которые стоят сейчас перед многими странами. Из-за таких перспектив отслеживать прогресс глобальной интеграции и формировать продуктивный общественный диалог о том, как построить благополучное будущее, важно как никогда.  

Основные результаты:

  1. В 2018 году уровень глобальной интеграции снизился, незначительно откатившись с исторического максимума, зафиксированного в 2017 году. К снижению Индекса глобальной интеграции DHL привело уменьшение потоков капитала, в то время как потоки торговли, информации и человеческих ресурсов сохраняют высокую активность.
  2. Несмотря на обострение торговых конфликтов, на протяжении 2018 года в сфере торговли наблюдалась стабильность. Тем не менее, эта тенденция не сохранилась в текущем году:  в первой половине 2019 года отмечалось падение доли трансграничной торговли.  
  3. Зависимость Китая от экспорта китайской продукции в США снизилась еще до начала торговой войны между странами. Однако динамичный рост китайской экономики означает, что объем импорта в США из Китая остался стабильным, а не уменьшился пропорционально объему американского импорта в Китай.
  4. Показатель среднего расстояния, на котором осуществляется торговля между странами, остается неизменным с 2012 года. Данные трансграничных потоков за 2018 год не подтверждают предположение о переходе от глобализации к регионализации.
  5. Цифровые технологии оказывают серьезное влияние на обмен информацией. Тем не менее, если в течение последних двадцати лет темпы развития международной связи значительно опережали рост информационных потоков внутри страны, новые данные свидетельствуют о том, что их темпы сравнялись.

Хотя мир сейчас глобализован как никогда ранее, большинство людей преувеличивают масштаб международных потоков.  Основная часть деловых взаимодействий по-прежнему происходит внутри стран, а не с зарубежными партнерами.  

#DHL #global

Добавить комментарий

Электронная почта используется только для уведомлений и не будет видна другим.

Поделиться

Материалы по теме

DHL и Сбербанк вручили лучшим экспортерам РФ премию «Экспортеры. Новый уровень»

Ежегодный национальный конкурс направлен на выявление, поддержку и продвижение лучших практик в сфере экспортной деятельности

DHL обеспечила логистику 25-го фильма о Джеймсе Бонде

Точный хронометраж процесса авиа-, морских и автомобильных перевозок позволил обеспечить соблюдение съемочного графика

DHL Express прогнозирует беспрецедентный рост числа онлайн-заказов во время предстоящего пикового сезона

dhl
Из-за влияния пандемии COVID-19 на электронную торговлю количество онлайн-заказов значительно вырастет, а пиковый сезон начнется раньше

«Волга-Днепр» продолжает поддерживать логистические решения для фармацевтической отрасли

air bridge cargo
AirBridgeCargo совместно со стратегическим партнером CargoLogicAir организовала доставку инсулина в сотрудничестве с DHL Global Forwarding

DHL представила пятый выпуск «Радара логистических трендов»

logistics trend radar
Компания обозначила 29 ключевых трендов, которые будут влиять на индустрию логистики в ближайшие несколько лет

Новости на почту

Дайджест читают 30 198 профессионалов логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 30 198 профессионалов логистики и управления цепями поставок