Перейти к основному содержанию

ФТС России проведет два пилотных проекта по упрощению таможенных процедур для российских экспортеров

Проекты ориентированы на упрощение реимпорта товаров электронной торговли и переработку на таможне ранее экспортированной продукции

19:24, 9 декабря 2020Александр КондрашовИсточник: Новости логистики 0 7
фтс

Для содействия развитию российского экспорта в 2021 году таможенные органы планируют провести пилотные проекты по упрощению реимпорта товаров электронной торговли и переработки на таможенной территории ранее экспортированной продукции. Об этом сообщил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов на форуме «Сделано в России» 9 декабря 2020 года.

Таможенная процедура реимпорта в электронной торговле применяется, например, когда необходимо вернуть или обменять отправленную продукцию. Упростить процесс идентификации таких товаров для целей реимпорта позволит присвоение им уникальных электронных кодов.

Руслан Давыдов прокомменировал:

«Для подтверждения реимпорта необходимо, в первую очередь, идентифицировать товар – сопоставить отправленную на экспорт и вернувшуюся продукцию. Сделать это быстро можно с помощью присвоения таким товарам уникальных кодов — по аналогии с технологией маркировки. К реализации подобного пилотного проекта с заинтересованными маркетплейсами мы готовы приступить в 2021 году».

Также ряд товаров, отправляемых на экспорт, необходимо возвращать в Россию для ремонта. Для этого применяется процедура переработки на таможенной территории. Компания подает в таможенный орган соответствующее заявление на переработку и получает разрешительные документы. Зачастую экспортеры сталкиваются с трудностями при сборе и оформлении документов.

Руслан Давыдов сказал:

«Необходимо развивать такие процедуры, как переработка на таможенной территории. Для этого мы готовы в 2021 году провести пилотный проект — максимально упростить процесс получения разрешений для российских экспортеров, снизить финансовые барьеры, сборы за такие операции».

В 2019 году таможенные органы выдали более 2 тыс. разрешений на переработку товаров на таможенной территории, за 9 месяцев 2020 года — 996 разрешений. Количество действующих разрешений по состоянию на октябрь 2020 года составило 3,4 тыс.

#ФТС #ВЭД

Добавить комментарий

Электронная почта используется только для уведомлений и не будет видна другим.

Поделиться

Материалы по теме

Калининградские таможенники обнаружили более 6 тонн санкционных сыров

cheese
В части коробок из-под свинины находились сыры и масло французского, голландского, эстонского и финляндского производства

ФТС опубликовала основные итоги деятельности за 11 месяцев 2020 года

truck
Руководитель ФТС России Владимир Булавин дал интервью телеканалу НТВ

ФТС представила данные об экспорте-импорте России за январь-октябрь 2020 года

barrier
Внешнеторговый оборот России составил $458,5 млрд и по сравнению с январем–октябрем 2019 года сократился на 16,9%

ФТС опубликовала данные о перечислениях в федеральный бюджет по итогам 11 месяцев 2020 года

вэд
Общая сумма платежей, взимаемых при экспорте товаров, за январь-ноябрь составила 1 028,9 млрд рублей

Новости на почту

Дайджест читают 30 712 профессионала логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 30 712 профессионала логистики и управления цепями поставок