Перейти к основному содержанию

Как застраховать грузовой автомобиль по ОСАГО

Inguru.ru рассказывает об особенностях страхования грузовиков в 2021 году

16:37, 2 апреля 2021Александр КондрашовИсточник: Inguru.ru 0 23
ингуру

Согласно Федеральному закону N 40-ФЗ от 25.04.2002 года, транспортные средства, эксплуатируемые на дорогах общего пользования, должны быть застрахованы. Полис автогражданской ответственности ОСАГО предназначен для возмещения ущерба третьим лицам, страдающим при ДТП по вине страхователя. Учитывая, что грузовые авто нередко попадают в аварии, такой документ следует оформлять обязательно. Его отсутствие карается штрафом в размере 800 рублей, но подобное наказание — не самое страшное, что может ожидать водителя грузовика: при наступлении страхового случая ему придется выплачивать компенсацию из своего кармана, а на это обычно требуется большая сумма.

Оформление страховки на грузовое авто: нюансы

Сегодня можно оформить ОСАГО на физическое лицо двумя способами: застраховать грузовой автомобиль в офисе выбранной компании или дистанционно. Второй способ — отличное решение для занятых водителей, которым не хочется тратить лишнее время и деньги. Главное — найти подходящую интернет-площадку, на которой можно пройти процедуру страхования без риска быть обманутым. Многие покупатели «автогражданки» используют для этой цели официальные страницы РСА, онлайн-сервис Inguru.ru и сайты страховых компаний. 

Принципиальных отличий между получением ОСАГО для грузовых и легковых автомобилей нет, поэтому не нужно соблюдать какие-то особые требования, чтобы купить полис в режиме онлайн или в офисе. Правда, есть нюансы, касающиеся сроков прохождения техосмотра:

  1. Новые грузовые автомобили (не старше 3-х лет) с грузоподъемностью до 16 тонн от ТО освобождаются. Следовательно, включать диагностическую карту в пакет документов для оформления «автогражданки» на такую технику не нужно.
  2. Машины в возрасте от 3 до 7 лет должны подвергаться техосмотру раз в полгода.
  3. Грузовики старше 7 лет проходят ТО раз в год.
  4. Транспорт, используемый для перевозки опасных грузов, проверяется на СТО раз в 6 месяцев.

Помимо сроков прохождения ТО с учетом возраста автомобилей и их грузоподъемности, отличия касаются и базовой ставки. Она выше той, что предназначена для легковой техники, поэтому и покупка ОСАГО водителю грузовика обходится дороже. Чтобы заранее оценить расходы на полис, можно воспользоваться онлайн-калькулятором — он прост в применении и отнимает при вычислениях минимум времени.

Какие нужны документы

Для оформления электронного ОСАГО на грузовой автомобиль или покупки страховки на бумажном носителе в офисе, физлицу необходимо подготовить следующий перечень документов:

  • паспорт гражданина РФ с пропиской;
  • диагностическую карту (если авто с пробегом);
  • водительские удостоверения лиц, допущенных к управлению (актуально для ограниченной страховки);
  • ПТС и СТС машины.

Если купить ОСАГО на грузовик онлайн или в филиале страховщика планирует юридическое лицо, помимо документов на ТС и диагностической карты, ему нужно включить в пакет бумаг выписку из ЕГРЮЛ, печать компании, доверенность от директора на имя лица, выступающего в качестве страхователя. В некоторых случаях страховщик может запросить и другие бумаги, но такое случается нечасто.

Что касается сроков, то юридическое лицо не может оформить полис ОСАГО на грузовой автомобиль меньше чем на полгода. Тогда как физлицам разрешается сокращать срок при сезонной эксплуатации техники до 3 месяцев. И последний нюанс — компаниям доступно ОСАГО только неограниченного типа. Следовательно, они не имеют права вписывать в страховку конкретных водителей.

#Inguru #Авто #Транспорт #Страхование

Добавить комментарий

Электронная почта используется только для уведомлений и не будет видна другим.

Поделиться

Материалы по теме

Global Ports и «ТрансКонтейнер» запустят пилотный проект интеллектуального управления терминалами

global ports
«РОЛИС» до конца 2021 года внедрит на терминале «ТрансКонтейнера» в Чите систему собственной разработки с комплексом ИТ-решений

FESCO и ALLTRUCKS договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации автомобильных грузоперевозок

fesco
Компании согласуют условия разработки и внедрения цифровых решений

АО «ГЛОНАСС» вступило в ассоциацию «Цифровой транспорт и логистика»

truck
Вступление в ассоциацию оператору системы позволит создать цифровую среду для интеграции многих продуктов и сервисов

Крупная партия автомобилей КАМАЗ была поставлена для «ИТЕКО»

камаз
Церемония передачи 80 магистральных тягачей состоялась 12 апреля

Новости на почту

Дайджест читают 29 919 профессионалов логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 29 919 профессионалов логистики и управления цепями поставок