Перейти к основному содержанию

Каким был рынок труда в логистике, ритейле и e-com в 2021

SuperJob подвели итоги уходящего года и составили прогнозы на 2022 год

Александр КондрашовИсточник: Новости логистики
курьер

В 2021 году рынок труда столкнулся с острой нехваткой рабочей силы. Рекрутинговая активность бизнеса выше, чем в аналогичный период до коронавируса. Соискатели демонстрируют избирательность, игнорируя вакансии нестабильных отраслей. Конкуренция за кадры и инфляционные процессы привели к росту заработных плат. Пандемия напомнила работодателям, что люди — их главный ресурс.

Продажи: рост за счет продуктового ритейла и развития e-commerce

Вакансий для линейного персонала в ритейле стало больше в 2,5 раза, и основной прирост обеспечил продуктовый сегмент. Линейный персонал демонстрирует высокую степень адаптивности к распространению онлайн-торговли: продавцы и кассиры переквалифицируются в сборщиков заказов. Развитие e-commerce в 1,5 раза повысило спрос на менеджеров по продажам B2B, на специалистов по закупкам — в 3 раза. Call-центры массово набирают персонал: боты пока не научились эффективно консультировать и решать проблемы с поставками.

В службах доставки высокий спрос на персонал на фоне высокой текучести

Спрос на курьеров продолжает расти. По данным SuperJob, в целом по стране вакансий за год стало больше в 5 раз. В Москве пеший курьер способен заработать до 90 тыс. руб. в месяц, автокурьер — до 150 тыс. руб. Сервисы доставки и call-центры массово нанимают персонал, однако и текучесть кадров тут очень высока. Эксперты все чаще говорят о бесперспективности подобной работы для карьерного и профессионального роста, однако конкурентные зарплаты продолжают способствовать миграции линейного персонала со строек и промышленных площадок, из ритейла и сферы общественного питания в курьеры.

Логистическая отрасль: сохранится высокий спрос на складских рабочих и водителей

Рынок труда в логистической отрасли растет благодаря развитию e-commerce и сервисов доставок. Вакансий в сфере складского хозяйства за год стало больше на треть, в сфере автоперевозок — более чем в 2 раза. Зарплатные предложения выросли на 15 и 14% соответственно — работодатели повышают оклады, стремясь снизить высокую текучесть, т.к. персонал мигрирует между логистическими компаниями-конкурентами. В 2022 году работодатели продолжат совершенствовать процессы привлечения и удержания кадров, спрос на линейный персонал сохранится на высоком уровне.

Удаленка: работать на дому оставили наиболее эффективных, растет региональный подбор дистанционных сотрудников

За время пандемии бизнес сделал выводы, кто может эффективно трудиться дистанционно. По данным на начало декабря, сотрудники, работающие удаленно из-за пандемии коронавируса, сегодня есть в 42% компаний. Это меньше, чем год назад (в декабре 2020 года было 51%), но больше, чем, в сентябре 2021 года (24%). Чаще всего в 2021 году на удаленке оставляли программистов, бухгалтеров и менеджеров по продажам. Дистанционные работники жалуются на увеличение нагрузки, но при этом не хотят возвращаться в офисы.

Столичный бизнес сегодня ищет дистанционных сотрудников в регионах чаще, чем в Москве. Большую часть вакансий на удаленке составляют вакансии в call-центрах, IT-сфере, продажах, технической поддержке и EdTech. С принятием закона об электронном документообороте в трудовых отношениях SuperJob прогнозирует дальнейшее увеличение вакансий с дистанционным типом работы в регионах.

Бизнес прочувствовал, что такое дефицит кадров

Роботы пока не в состоянии полностью заменить человеческий труд, а потому главный ресурс на рынке труда — по-прежнему люди, и пандемия напомнила работодателям об этом. Более года компании испытывают сложности с привлечением и удержанием персонала. Соискатели стали заметно реже соглашаться на невыгодные для себя условия труда и оплаты.

В непростых экономических условиях бизнес немного «раскрутил гайки»: компаний с агрессивным типом корпоративной культуры стало меньше, работодателей стали больше беспокоить вопросы вакцинации и здоровья персонала.

И работники стали относиться к предпринимательским проблемам с бОльшим пониманием: чаще одобряют принятые решения, реже жалуются. В целом недовольства Трудовым кодексом в российском обществе стало меньше.

Привлекая персонал, компании усилили работу над HR-брендами, развивают реферальные программы, стали более лояльны по отношению к уволившимся сотрудникам.

Опросы фиксируют снижение дискриминации по отношению к кандидатам. Относиться к рекрутерам тоже стали с бОльшим пониманием.

QR-коды — новое конкурентное преимущество, но, судя по количеству вакансий, далеко не главное. Работодатели понимают, что вопросы вакцинации решаемы. Главное — найти эффективного специалиста.

Самое главное: повышение зарплат в начале 2022 года будет, а вот 4-дневка или 7-часовой рабочий день — вряд ли. Премии по итогам года планируют 4 из 10 работодателей, причем в каждой пятой компании будут премировать всех сотрудников.

#SuperJob #eCommerce #Торговля #Аналитика #Карьера

Поделиться

Комментарии


Строительство логистического центра Wildberries в…

Новые возможности сервиса импортозамещения…

«Это приведет к деформации глобальных цепей…

Материалы по теме

📈 По данным Авито Работы зарплаты на складах выросли на 20% за год

Стикеровщики
Рост спроса на специалистов складской логистики — это естественная реакция на бурное развитие e-commerce

NF Group прокомментировал ситуацию на рынке складской недвижимости по итогам I квартала 2025 года

NF Group
Эксперты компании отмечают рост вакантности, изменение структуры спроса и замедление роста арендных ставок

Согласно анализу, проведённому «Авито Работа», зарплаты пенсионерам в складской логистике выросли почти на 80%

Складские работники пенсионного возраста
Вакансии сортировщиков, стикеровщиков и сотрудников склада стали лидерами по динамике оплаты труда

В преддверии «Черной пятницы» и Нового года спрос на логистику вырос до 50 %

Black Friday
Основные тренды: желание продавцов заранее сформировать запасы, развитие складской инфраструктуры в регионах и расширение периода высокого сезона логистики с начала октября и до середины февраля

Товары из России и СНГ заняли более половины оборота торговли на Wildberries

WB
Российская продукция лидирует в категориях текстиля, детской одежды, ювелирных украшений и бытовой химии. Китайские товары занимают вторую строчку по объему продаж на маркетплейсе. Товары из Узбекистана и Кыргызстана популярны в категориях одежды

Новости на почту

Дайджест читает 27 201 профессионал логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читает 27 201 профессионал логистики и управления цепями поставок