Перейти к основному содержанию

Современный терминал навалочных грузов в порту Мурманск построит новый резидент ТОР «Столица Арктики»

Мощность терминала составит 4 млн тонн в год с возможностью развития до 6 млн тонн

Александр КондрашовИсточник: Новости логистики
seaport

Стратегический проект для Мурманской области реализует новый резидент территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики». Соглашение о реализации инвестиционного проекта подписано между компанией «Морской терминал ТУЛОМА» и Корпорацией развития Дальнего Востока.

«Мощность Терминала составит 4 млн тонн в год с возможностью развития до 6 млн тонн, — рассказал генеральный директор ООО «МТ ТУЛОМА» Дмитрий Сухоносов. — планируемый к строительству морской терминал предназначен для перевалки экспортируемых минеральных удобрений, не имеющих класса опасности, и апатитового концентрата с железнодорожного на морской транспорт. Грузовую базу терминала планируем обеспечить за счет грузов крупной российской вертикально-интегрированной компании, одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений».

Новый терминал станет востребованным, учитывая перспективы роста производства и экспорта минеральных удобрений, а также за счет переориентации их перевалки с прибалтийских зарубежных на российские порты. Российские производители стабильно находятся в пятерке крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, причём свыше 70% продукции идёт на экспорт, а более 30% экспорта приходится на морской транспорт. Вместе с тем не все производители имеют собственные терминалы или долгосрочные контракты на перевалку своей продукции. 

«Морской терминал ТУЛОМА — один из якорных проектов арктической ТОР. Объем инвестиций составит более 12 миллиардов рублей. Проект, безусловно, перспективный и важный, так как производство минеральных удобрений в нашей стране имеет устойчивую тенденцию к росту. Нельзя не отметить, что производители этой продукции реализуют поставленную Президентом России задачу по переориентации перевалки своей продукции с зарубежных, в первую очередь, расположенных в странах Прибалтики, терминалов на морские терминалы в российских портах», — отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Общая площадь территории, необходимой для размещения объекта, составит более 100 га. В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области от 12.05.2020 № 296-ПП, морскому терминалу ТУЛОМА присвоен статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области, что дает резиденту ТОР «Столица Арктики» право на получение земельных участков в аренду без проведения торгов на территории Кольского района, в сельском поселении Междуречье.

Терминал планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, для его обслуживания потребуется создание почти 250 рабочих мест. 

«Резидент получит льготы по налогам на прибыль — 5% в первые 5 лет и 12% в следующие 5 лет, а также льготу по страховым взносам. Реализация подобного проекта в Арктической зоне России будет способствовать развитию производственного потенциала региона и усилению экспортных позиций нашей страны», — отметил ио генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Николай Запрягаев

По информации управляющей компании ТОР «Столица Арктики» (дочернее общество АО «КРДВ»), на сегодняшний день заключены соглашения с четырьмя резидентами, которые реализуют проекты с общим объемом инвестиций 95 млрд рублей и планируют создать 2020 рабочих мест. 

#Минвостокразвития #Море

Поделиться

Комментарии


Строительство логистического центра Wildberries в…

Новые возможности сервиса импортозамещения…

«Это приведет к деформации глобальных цепей…

Материалы по теме

Резидент Арктической зоны РФ создаст судоходное предприятие для перевозки грузов по Севморпути

минвостокразвития
Инвестиционный проект оценивается на сумму более 800 млн рублей

FESCO увеличила на 39% вместимость каботажной линии из Санкт-Петербурга в Калининград

Феско Наварин
Транспортная группа FESCO в рамках развития внутрироссийских морских перевозок увеличила на 39% контейнерную вместимость регулярной каботажной линии между СанктПетербургом и и Калининградской областью FESCO Saint-Petersburg Kaliningrad Line (FSKL)

FESCO увеличила вместимость линии между Новороссийском и портами Индии на 24%

Море
Транспортная группа FESCO увеличила на 24%, до 2 129 TEU, вместимость морской контейнерной линии FESCO Indian Line West (FIL-W) между Индией и Россией за счет ротации судов

ПЭК отмечает, что бизнесу не хватает площадок для обработки небольших грузов в Таиланде

Бангкок
ПЭК подготовил обзор логистики направления Россия—Таиланд совместно с VIG Trans, СДЭК, Digital ВЭД, «ВИНЦЕРИ», Prime Shipping Agency и Light Logistics LLC.

FESCO перевезла между Вьетнамом и Россией более 50 тысяч TEU за два года

Fesco Vietnam
Транспортная группа FESCO за два года работы прямого морского сервиса FESCO Vietnam Direct Line (FVDL) перевезла между вьетнамскими портами и Владивостоком более 50 тысяч TEU, которые включают не только грузы из Вьетнама, но и из других стран

Новости на почту

Дайджест читают 27 190 профессионалов логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 27 190 профессионалов логистики и управления цепями поставок