Перейти к основному содержанию

Зачем малому бизнесу автоматизировать доставку: кейс интернет-магазина Expoparts

Руководитель платформы Яндекс.Маршрутизация рассказал о последовательном изменении логистических процессов магазина

13:28, 9 декабря 2020Александр КондрашовИсточник: Новости логистики 0 82
engine

Интернет-магазин Expoparts.ru, который занимается оптовой и розничной продаже автозапчастей, на протяжении долгого времени сталкивался с непрозрачной работой водителей, которая приводила к опозданиям и возвратам.

О том, как в Expoparts последовательно изменили логистические процессы чтобы реорганизовать доставку по Москве, рассказывает Данил Шелехов, руководитель логистической платформы Яндекс.Маршрутизация, которая стала платформой для проекта по автоматизации доставки. 

Поиск недостающих деталей в логистике

Expoparts начинался как стартап в Тюмени, который затем открыл склад в Москве и вышел на столичный рынок. Каждый из сотрудников отвечал за множество разных задач, но со временем в компании поняли, что эффективности можно добиться только с установлением четких зон ответственности, одной из которых стала логистика доставки по Москве, где у интернет-магазина базируется центральный склад. 

После плановой оптимизации работы склада с помощью в 1С в Expoparts задумались над автоматизацией доставки, чтобы минимизировать процент недоставленных заказов и опозданий. 

Изначально доставка была устроено достаточно просто. Ответственный за клиента менеджер прописывал в 1С зону доставки, которая была закреплена за одним из шести водителей. Утром курьер приезжал на склад, где загружал в машину уже собранные заказы. После этого все машины выходили на линию, обслуживая клиентов в Москве и Московской области. Каждый из водителей старался в меру своих сил и представлении о хорошей работе, но все это не укладывалось в единую прозрачную систему.

Используемая в Expoparts для доставки схема является классической для многих компаний. Она предполагает деление города на обозначенные территории, за которыми закрепляются курьеры. Они доставляют заказы только внутри этих зон и не выезжают за ее пределы. Преимущество такой схемы в том, что водители работают по знакомым для них районам и маршрутам. Но оно же и является обратной стороной медали. Если водитель вышел на больничный, ушел в отпуск или уволился, то все преимущество теряется, а качество падает. Помимо этого, смена спроса и сезонности может приводить к неравномерным распределениям нагрузки, при которой в одной зоне машина будет доставлять 10 заказов, а в другой 19.

В случае Expoparts водители сами составляли маршрут и определяли последовательность доставки. Иногда это приводило к тому, что приоритетные для компании клиенты обслуживались позже или вообще не успевали получить заказ. Неясна была и реальная нагрузка каждого водителя. Часто по возвращении на склад курьеры жаловались на невозможность выполнения такого количества заказов и слишком высокую плотность маршрута. 

Как менялась доставка Expoparts.ru

В Expoparts решили систематизировать работу водителей с помощью автоматизации планирования маршрутов и мониторинга выполнения водителями своих заказов. Основная задача при внедрении проекта заключалась в том, чтобы подобрать параметры, оптимальные для машин и товаров. Чтобы подстраховаться на случай того, если одного логиста придется заменить другим, в компании решили хранить все наработки в 1С. 

В Expoparts сделали дополнительные поля в карточке автомобиля в 1С. Эти поля учитывают характеристики каждой машины, включая грузоподъемность, габариты, возможность перевозки стекла и выезда за МКАД. В клиентских карточках обозначили информацию об окнах доставки, объемах склада, времени на парковку и разгрузку товара. В них обозначили и приоритетность — кому доставлять в первую очередь, а кому можно привезти заказ на следующий день. 

После подбора всех необходимых параметров и автоматизации работы алгоритмов в Expoparts тратят на просчет маршрута от 5 до 15 минут, в зависимости от объема заказов. Логист проверяет маршрут, распечатывает маршрутный лист и удостоверяется, что водитель загрузил его себе на телефон.

Техосмотр в режиме реального времени

Параллельно с автоматизацией доставки в Expoparts внедрили мониторинг водителей. Теперь логист может видеть местонахождение конкретной машины и соблюдение порядка движения по маршруту в режиме реального времени. Если менеджер замечает потенциальное опоздания водителя, то он предупреждает об этом своих клиентов, чтобы минимизировать возможный негатив. 

С помощью мониторинга в компании могут оценивать эффективность каждого водителя, которая напрямую влияет на его зарплату. Каждое утро водитель получает расчетный лист, где видит сумму, которую получит за своевременную доставку всех товаров. Это стимулирует их выполнять все доставки — каждый из курьеров стал развозить в два раза больше товаров, чем до внедрения мониторинга. Уровень зарплаты при этом остался практически неизменным. 

Итоги автоматизации

Если раньше шесть водителей доставляло по семь-восемь заказов в день, то оптимизация логистики привела к тому, что всего четыре водителя развозят 13-15 заказов за один выезд. Количество доставок увеличилось, а количество недоставленных заказов свелось к нулю.

Помимо этого, в Expoparts запустили ночную доставку. Для этого одна из машин загружается товаром на складе с утра, доставляет этот товар, а затем едет к поставщику, где забирает новые детали. С ними она возвращается на склад и вечером выезжает в ночную смену, доставляя детали, заказанные в этот же день. Ночная доставка дала Expoparts ключевое преимущество на рынке автозапчастей — доставку в день заказа. 

#Expoparts #Яндекс #eCommerce #ПоследняяМиля #Digital

Добавить комментарий

Электронная почта используется только для уведомлений и не будет видна другим.

Поделиться

Материалы по теме

«Почта России», Яндекс, ВТБ, AliExpress и Almaz Capital обсудили, как цифровые и инфраструктурные компании борются за клиента

post box
Обсуждение прошло в рамках сессии «Инфраструктурные vs Цифровые Компании. Битва за клиента в условиях трансформации»

Walmart запускает тестовые магазины для дальнейшего сочетания технологий и операций в магазине

walmart
Ритейлер объединил свои команды, занимающиеся электронной коммерцией и закупками в магазинах, для оптимизации закупочных операций

IML и PIM Solutions объявляют о начале сотрудничества

iml
Теперь IML интегрирована в агрегатор MetaShip

DPD ускорил курьеров

dpd
Новое IT решение по сканированию штрих-кодов на посылках позволило сократить время работы с заказом и минимизировать число ошибок

Ozon тестирует доставку товаров собственными силами продавца

Компания хочет привлечь к эксперименту несколько сотен продавцов из разных регионов с разными категориями товаров

Новости на почту

Дайджест читают 30 712 профессионала логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 30 712 профессионала логистики и управления цепями поставок