Перейти к основному содержанию

Электронный документооборот на транспорте: на пути к массовому внедрению

Итоги сессии «Цифровые прорывы на транспорте», прошедшей в рамках конференции ЦИПР-2024

Игорь ПрохинИсточник: Новости логистики
Беспилотники

Государственная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) работает 1,5 года. В системе оформляются миллионы документов. Идет расширение практики на все виды транспорта. Одна из ключевых задач в масштабировании системы — обеспечение роуминга между операторами электронного документооборота. Другая задача — межотраслевое взаимодействие. Например, цифровизация предрейсового медицинского контроля позволяет водителям избежать походов к врачу перед рейсом.

Эти, а также другие темы, стоящие перед рынком транспортного ЭДО, обсудили на сессии «Цифровые прорывы на транспорте», прошедшей в рамках конференции ЦИПР-2024. Организаторами сессии выступила Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» и Минтранс России.

Как отметила директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова, ГИС ЭПД действительно стала базисом, центром кристаллизации вокруг которого выстраиваются другие проекты цифровизации. Речь в первую очередь о дистанционных медосмотрах, возможность которых появилась год назад. «Мы назвали сессию «Цифровым прорывом», потому что ГИС ЭПД стал именно таким прорывом для транспортной отрасли – система позволила решить стоявшие перед отраслью вызовы и начать реализовывать проекты следующего поколения», — сказала она.

В своем выступлении заместитель директора департамента цифрового развития Министерства транспорта Российской Федерации Ян Комаха рассказал о том, чего достигла система за 1,5 года работы, а также о планах по развитию системы. Он остановился на стыковке с ЭТРАН, планах по развитию системы на морском и авиационном транспорте. Он также отметил, что ожидается императив по обязательному использованию транспортного ЭДО. «Планируется, что, Правительство РФ будет наделено полномочиями по установлению видов грузов и видов документов, которые пойдут под обязательное оформление только в электронном виде», — сказал он.

Директор по управлению финансами и эффективностью «Х5 Транспорт» Андрей Ануфриев рассказал о переходе компании на электронный документооборот в своих автопарках. По его словам, электронный документооборот значительно сократил время обработки документов, увеличив эффективность. Андрей Ануфриев сказал, что целевой показатель для компании – обработка порядка 1 миллиона электронных транспортных накладных в месяц.

Генеральный директор «СберКорус» Виталий Тарасов рассказал о работе с крупными клиентами из сегмента ритейла, а также отдельно остановился на проблеме роуминга между операторами ЭДО. «Сейчас каждый оператор должен с другим оператором организовать жесткую интеграцию. Это, на мой взгляд, дорого, долго, как с точки зрения входа, так и с точки зрения поддержания этой схемы. На мой взгляд, очень просто и логично иметь роуминговый хаб. Все операторы имеют одну лишь интеграцию с этим хабом, получая доступ автоматически ко всем остальным операторам», — предложил Тарасов.

Начальник службы трансформации ГУП «Мосгортранс» Николай Кудашов рассказал об одном из самых масштабных проектов по переводу транспорта на электронные документы, осуществляемом в Москве. «По итогам того, как мы переходим на электронный путевой лист, понимаем, что и другие документы желательно перевести в электронный вид. Это касается для водителей в первую очередь водительского удостоверения и СТС, потому что они тоже должны с ними выезжать», — сказал он.

Директор по развитию бизнеса ГК «Калуга-Астрал» Степан Терехин подчеркнул, что крупные компании уже подключаются к ГИС ЭПД, и, хотя проблема роуминга все еще существует, в ближайшее время она будет решена. В числе преимуществ перехода на транспортный ЭДО Терехин отметил: ускорение сделок и скорости взаиморасчетов, устранение кассовых разрывов.

Заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии» Дмитрий Хрущалев остановился на преимуществах, которые получают компании, преходящие на ГИС ЭПД, а также обозначил ряд проблемных моментов. «Среди сложностей, существующих на данный момент, можно отметить отсутствие роуминга между операторами ЭДО. Данный факт не дает полноценно использовать электронные перевозочные документы (ЭПД) и препятствует отказу от их бумажных вариантов. Кроме того, ждем внедрение нового формата ЭТрН, который решил бы вопросы, например, с переадресацией, сменой ресурса и возможностью подсчета общего количества накладных в рейсе. Также для подписания документации необходим бесперебойный интернет, который есть не во всех отдаленных регионах», — сказал он.

Генеральный директор компании «Такском» Денис Булкаев сделал особый акцент на необходимости информирования рынка о преимуществах перехода на ГИС ЭПД. Это относится и к сфере пассажирского транспорта, так и к сфере грузовых автоперевозок.

В свою очередь представители компаний, занимающихся дистанционными медосмотрами, поделились своим опытом в применении таких систем. Как отметил директор коммерческого департамента ООО «Арциус» («Медпоинт24») Сергей Девицын, технология передачи данных для дистанционных медосмотров позволяет выполнять процедуру быстро — за 2—3 минуты. По его мнению, примерно 40 % игроков перейдут на новую технологию в скором времени.

По словам коммерческого директора компании SKAI Юрия Висневского, в вопросе цифровизации пассажирских перевозок очень важен комплексный подход, когда в одной связке выступают сразу несколько решений: телемедицина, видеонаналитика и электронные путевые листы. Именно таким образом, по мнению Висневского, можно достичь максимального увеличения безопасности.

В своем выступлении главный эксперт Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Ольга Федоткина отметила, что эффективность логистических процессов напрямую зависит не только от уровня цифровизации, но и от качества взаимодействия в цифровом формате всех участников цепочки, включая бизнес и органы власти. Она также особо подчеркнула, что со стороны государства необходимо четко обозначить вопрос обязательности перехода на электронные перевозочные документы, что должно явиться стимулом для бизнеса.

#ЭПД #Транспорт #Авто

Поделиться

Комментарии


Строительство логистического центра Wildberries в…

Новые возможности сервиса импортозамещения…

«Это приведет к деформации глобальных цепей…

Материалы по теме

Отсутствие роуминга и необходимость нового формата ЭТрН

Дмитрий Хрущалев
«Деловые Линии» обозначили основные трудности внедрения ЭДО для бизнеса

Компас 5 признан лучшим коммерческим автомобилем

Компас 5
Автомобиль КАМАЗ Компас 5 стал победителем конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России-2024» в номинации «Фургон / Малотоннажник года»

«Биржа грузоперевозок ATI.SU» запустила сервис «Выгодные направления»

Фуры
В экосистему аналитических сервисов ATI.SU был добавлен новый сервис «Выгодные направления». Он позволяет перевозчикам увидеть лучшие предложения по ставке или быстро найти направление с наибольшим количеством грузов и растущим грузопотоком

Погранпереходы модернизируют в Приморье

Приморье
Современные пункты пропуска построят в 2024-2025 годах, сейчас же максимально удобными делают существующие

Китай экспортировал рекордное количество автомобилей в июле — 290 тысяч

За первые семь месяцев 2022 года китайский экспорт автомобилей достиг 1,51 млн единиц

Новости на почту

Дайджест читают 27 190 профессионалов логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 27 190 профессионалов логистики и управления цепями поставок