Перейти к основному содержанию

Группа FM Logistic подвела итоги деятельности за 2020/21 финансовый год

Оборот за отчетный период составил 1,38 млрд евро

15:55, 2 июня 2021Александр КондрашовИсточник: Новости логистики
FM Logistics

Логистический оператор FM Logistic отчитался о результатах работы в России и в мире по итогам финансового года, который закончился 31 марта 2021-го.

Оборот за 2020/21 год составил 1,38 млрд евро, что на 3,6% меньше, чем за прошлый отчетный период. На это снижение повлиял экономический спад, вызванный COVID-19 весной 2020 года, а также изменение валютных курсов в размере 73 млн евро. Данные факторы были частично нивелированы значительным восстановлением деловой активности во второй половине финансового года. Оборот вырос на 1,5% без учета разницы курсов валют.

Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) составила 38,8 млн евро, что на 8,7% меньше, чем в прошлом году. Снижение в основном связано с расходами на адаптацию компании к COVID-19 (8,1 млн евро), а также с курсовой разницей в размере 3 млн евро. Таким образом, прибыль EBIT без учета форекс-фактора составила 41,8 млн евро, снизившись на 1,6%.

«В условиях нестабильной экономической ситуации FM Logistic зарекомендовала себя чрезвычайно устойчивой компанией. Доказательством этого является то, что в период с апреля 2020-го по март 2021 года мы подписали новые контракты на сумму 207 млн евро, половина из которых — с компаниями из сегмента электронной коммерции. Усилия наших сотрудников помогли миллионам потребителей получить нужную им продукцию. Мы продолжим укреплять наши позиции в сфере логистики потребительских товаров и розничной торговли, чтобы помочь нашим клиентам реализовать устойчивые стратегии омниканальности», — говорит генеральный директор группы FM Logistic Жан-Кристоф Маше.

Растущий спрос на решения для интернет-торговли и омниканальной системы продаж

Временное закрытие строительных магазинов в 2020 году повысило спрос на омниканальную логистику и логистику электронной коммерции. FM Logistic теперь предоставляет омниканальные решения для 57% клиентов.

Другой движущий механизм — растущая потребность в решениях для городской логистики, таких как микросклады, дарксторы и формат click & collect. В этой области компания продлила контракты с ведущими розничными сетями Carrefour, Intermarché и Sephora.

Новые большие контракты заключены с международным брендом косметики и средств по уходу за кожей, крупным производителем игрушек, а также несколькими ведущими компаниями электронной коммерции, преимущественно во Франции, Испании и Индии. Продлены ключевые контракты с Mondelеz и Nestlе.

Региональные особенности

Оборот, как и в последние годы, был разделен между Францией (40%) и другими странами (60%).

  • Во Франции оборот снизился на 1,9%, до 548 млн евро. Уменьшение объемов продаж в сферах, на которые негативно повлиял COVID-19, было компенсировано более высоким спросом в областях электронной коммерции и розничной торговли продуктами питания.
  • Оборот и прибыль увеличились как в Испании, так и в Италии за счет электронной коммерции. Самый быстрый рост был зафиксирован в Испании (+22%), причиной стало продолжающееся развитие подразделения городской логистики Citylogin.
  • В Восточной Европе FM Logistic продолжала развивать транспортные услуги. В России оборот подразделения транспорта увеличился на 20%. Филиал в Украине зафиксировал возвращение к показателям прибыли прошлого года, чему способствовало удвоение объемов электронной торговли.
  • В Румынии компания продлила пятилетний контракт с одним из крупнейших международных брендов по производству продуктов питания.
  • В Центральной Европе FM Logistic заключила 25 новых контрактов, продлила 29 и начала строительство логистической платформы в польских Вискитках, в 10 км от транспортного узла «Солидарность».
  • В Азии FM Logistic заключила контракты с крупными компаниями в сфере электронной коммерции, в том числе с Pepperfry, лидером на индийском рынке мебели и товаров для дома, а также с VinShop, одной из крупнейших закупочных организаций Вьетнама (и дочерней компанией One Mount Group).

Работа над устойчивыми цепочками поставок

В 2020/21 финансовом году FM Logistic продолжила создавать более устойчивые цепочки поставок.

В связи с этим компания провела несколько мероприятий, среди которых:

  • обучающие кампании по охране труда и технике безопасности более чем в 10 странах;
  • предоставление 50 клиентам возможности отслеживания онлайн индикаторов устойчивого развития, в том числе так называемых выбросов парниковых газов третьей категории;
  • переход на возобновляемые источники энергии для осуществления складских операций FM Logistic в Центральной Европе;
  • проекты по производству водорода путем электролиза воды на двух пилотных логистических объектах в испанском Ильескасе и французском Эскренне (H2Login и H2Hub);
  • развитие услуг для ритейлеров и производителей, продающих товары без упаковки, например, в рамках проекта Les marques toutes nues в супермаркетах Franprix в Париже.

Выбросы углекислого газа от складских операций FM Logistic в мире продолжали уменьшаться. Общее снижение в абсолютном выражении с 2018 по 2020 год составило 17%.

Цели на следующий финансовый год

Исходя из текущего отставания в обороте и ожиданий спроса в области омниканальной городской логистики, FM Logistic рассчитывает достичь органического роста оборота в высоком однозначном процентном диапазоне в 2021/22 финансовом году. Это основано на предположении, что ограничения по COVID-19 будут постепенно ослабляться и что обменный курс российского рубля будет в среднем 90 рублей за евро.

Оборот в России в сегменте грузоперевозок вырос на 20%

Компания FM Logistic, которая располагает 816 800 м2 складских площадей, уже является лидером в области складского хранения в России, а теперь активно развивает и транспортную деятельность. Оборот в этом секторе за прошедший финансовый год увеличился на 20%, и его доля в общем финансовом результате достигла 45%.

FM Logistic в России отмечает активное развитие направления e-commerce. Оборот созданного в 2018 году специального подразделения по работе в сегменте электронной коммерции за время своего существования вырос на 300%. Это стало возможным благодаря увеличению клиентской базы (особенно в прошлом финансовом году), внедрению дополнительных сервисов (кол-центра, агрегации служб доставки и др.), а также за счет расширения географии отправок.

В прошлом году компания улучшила систему отслеживания грузов, увеличила частоту грузоперевозок. Также было открыто несколько кросс-доков — теперь их 26 в России. В результате сократились сроки доставки в 20 пунктов назначения в Южном, Центральном, Приволжском и Уральском регионах и на 34% увеличились объемы LTL-перевозок.

В качестве эксперимента между Москвой и Санкт-Петербургом теперь курсируют грузовики-длинномеры. Такие автомобили вмещают 41 поддон вместо 33, как у стандартных полуприцепов, а FM Logistic обеспечивает их 100%-ную загрузку на рейсах в обе стороны.

Компания оказывает услуги грузовых железнодорожных перевозок по России, а также между Вьетнамом и Западной Европой. По таким перевозкам оборот за год вырос на 25%.

В сфере электронной коммерции FM Logistic увеличила свою клиентскую базу вдвое.

«Помимо качественной подготовки заказов мы предлагаем объединение объемов от различных клиентов для обеспечения выгодных условий доставки, взаимодействие с торговыми площадками и сопутствующие услуги, такие как управление кол-центром», — резюмирует управляющий директор по Восточной Европе и кросс-функциональным проектам FM Logistic Кристоф Менивар.

Кроме того, опыт работы на месторождении крупной нефтяной компании позволил FM Logistic получить контракт на хранение с высокой добавленной стоимостью в Ногинске. Наконец, расширено сотрудничество с торговой сетью METRO в Ростове-на-Дону. На этой площадке с сентября 2020 года введена в эксплуатацию холодильная камера, которая позволяет обрабатывать fresh- и ultra-fresh-продукцию.

#FMLogistic #Отчетность #Прогноз

Комментарии


Строительство логистического центра Wildberries в…

Новые возможности сервиса импортозамещения…

«Это приведет к деформации глобальных цепей…

В Подмосковье произошел пожар на складе Ozon

In Home арендовал 8 000 кв. м складских площадей…

Материалы по теме

FM Logistic планирует удвоить доходы к 2030 году

FM Logistic
Увеличение планируется за счет дальнейшего внедрения омниканальных решений и создания устойчивых цепочек поставок

FM Logistic развивает сервисы для e-commerce

FM Logistics
Компания подвела итоги работы за 6 месяцев в секторе онлайн-торговли

Транспортное подразделение FM Logistic отмечает уверенный рост

FM Logistics
В 2020 году подразделение внутрироссийского транспорта обработало 509 тыс. заявок на перевозку грузов

ПГК подготовила экспертный обзор итогов I квартала и прогноз на II квартал 2021 года на сети РЖД

railway
По итогам I квартала 2021 года погрузка на сети РЖД выросла на 0,2% и составила 307,2 млн тонн

ФГУП «Росморпорт» подвело итоги деятельности за 2020 год

росморпорт
Чистая прибыль компании за отчетный период составила 584 млн. рублей

Новости на почту

Дайджест читают 27 548 профессионалов логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 27 563 профессионала логистики и управления цепями поставок