Перейти к основному содержанию

Hermes Russia проанализировала работу онлайн-ритейла в условиях пандемии

Российский онлайн-ритейл и службы доставки справляются с возросшим объемом заказов и организуют безопасную доставку в условиях пандемии

10:38, 13 апреля 2020Марк КоваленкоИсточник: Logistics News 19

Один из крупнейших игроков на отечественном рынке транспортно-логистических услуг для компаний дистанционной торговли Hermes Russia (более 1600 пунктов выдачи во всех концах РФ) рассказал, как российский онлайн-ритейл и службы доставки справляются с возросшим объемом заказов и организуют безопасную доставку в условиях пандемии.

Мировая пандемия COVID-19 полностью изменила привычный уклад жизни большей части человечества. Наиболее серьезным метаморфозам подверглась модель потребительского поведения. Очереди в супермаркетах, появление дефицитных групп товаров, пустые полки в магазинах и взлетевшие в несколько раз цены на продукцию повышенного спроса – новые реалии сегодняшнего дня. Компания Hermes Russia провела исследование изменений потребительского поведения под воздействием коронавируса и рассказала, как мировая пандемия повлияла на рабочие процессы компании.

Так, согласно исследованию Nielsen, в европейских странах в марте 2020 года в онлайн-торговле продемонстрировали особо значительный рост в сравнении с предыдущим годом следующие группы товаров: макароны (+273%), супы готовые и быстрого приготовления (+271%), туалетная бумага (+181%), бытовая химия (+171%), соусы (+136%), молоко (+128%), питьевая вода (+102%).

Ресурс Shopolog подсчитал, что за неделю с 16 по 22 марта, когда часть россиян перешла на удаленный режим работы и обучения, оборот онлайн-платежей на сайтах и в приложениях продуктовых магазинов увеличился на 21% по сравнению с предыдущей неделей. Средний чек вырос на 10% — до 2437 рублей. Примерно на четверть вырос оборот платежей на онлайн-площадках, которые продают товары для здоровья, витамины и БАДы. Средний чек за такие товары стал больше на 16% и составил 4081 рубль.

По данным исследования компании CityAds Media в 2020 году индустрию доставки еды ожидает средний рост +47%. Аналитики отмечают, что онлайн-заказами и, в частности, доставкой еды по необходимости начали пользоваться даже те, кто до сих пор этого не делал. После того как пандемия неизбежно минует, компании, занимающиеся доставкой продуктов, по мнению экспертов, получат армию новых лояльных клиентов.

Изменения коснулись и сервисов доставки, работа которых стала чрезвычайно важна в период вынужденного потребительского онлайн-бума. Так, в связи с мировой пандемией коронавируса сервис доставки посылок Hermes принимает дополнительные меры предосторожности для защиты здоровья своих курьеров и клиентов. Например, компания разработала и активно использует в Европе бесконтактное решение, не требующее подписи клиентов на цифровом сканере. Теперь получение груза документируется фото-подтверждением личности. Отныне клиенты будут подтверждать получение своего груза непосредственно на этикетке своей посылки, а не на сканере. Затем курьеры используют свой сканер для фотографирования подписи и информации на этикетке, чтобы доставка была четко документирована. Это технологически возможно благодаря тому, что несколько тысяч сканеров Hermes, используемых для доставки грузов и в логистических центрах, оснащены цифровой камерой. Специальное приложение, установленное на устройствах, теперь умеет обрабатывать фотографии. В ближайшее время новый европейский стандарт работы Hermes будет внедрен и во всех российских отделениях.

«Бесконтактный прием и выдача посылок в Европе уже сейчас позволяют Hermes осуществлять доставку до входной двери клиента, не вступая с ним в личный контакт. В скором времени эта модель будет реализована и в России. Само собой разумеется, что уже сейчас все сотрудники Hermes в России пользуются перчатками и масками, а сами отправления регулярно обрабатываются санитайзерами. Мы делаем все возможное для того, чтобы вероятность взаимного заражения сотрудниками и клиентами была сведена к минимуму», – объясняет операционный директор Hermes Russia Евгений Муравьёв.

Кроме того, остается возможен вариант доставки по выбору клиента, не предусматривающий вообще никакого личного контакта. Например, клиенты Hermes Europe регулярно выбирают вариант доставки до входной двери или террасы жилого дома. Уведомление о такой доставке отправляется в виде SMS или push-уведомления через приложение Hermes, а также через функцию отслеживания отгрузки на сайте Hermes. Это вариант также планируется к внедрению на территории РФ.

«В то время как большинство людей должно оставаться дома ради защиты здоровья каждого, наши пункты выдачи продолжают работать. При этом сотрудники пунктов выдачи  вносят важный вклад в обеспечение того, чтобы наши клиенты продолжали получать свои отправления. Все они заслуживают нашего уважения и благодарности. Однако получатели посылок также должны соблюдать безопасную дистанцию и рекомендации по поведению в период карантина», – резюмирует Евгений Муравьев.

#HermesRussia #доставка #коронавирус

Поделиться

Материалы по теме

Сберлогистика запустила технологию бесконтактной доставки

Компания Сберлогистика внедрила технологию бесконтактной курьерской доставки с помощью кода подтверждения и оплаты по ссылке из смс

PickPoint и Gett выпустили новый сервис доставки из постаматов на дом

Водители Gett и курьеры Gett Delivery заберут посылки из постаматов или пунктов выдачи PickPoint и доставят получателям на дом

Почта РФ сократит сроки доставки и расширит географию услуг для онлайн-торговли

Все отправления, пересылаемые наземным способом, будут доставлены в среднем на 3 дня быстрее

«Пятёрочка» запустила сервис доставки продуктов из магазинов сети в Казани

Доставку продуктов осуществляют профессиональные партнёрские курьерские службы

DPD в России: бесконтактная доставка для безопасности получателя и курьера

Для подтверждения приема посылки достаточно сообщить сотруднику DPD по телефону или на безопасном расстоянии PIN-код

Новости на почту