Перейти к основному содержанию

ИРП представил рейтинг логистически развитых регионов страны

В основу рейтинга легли существующие подходы к оценке развития логистики как сферы экономической деятельности

Александр КондрашовИсточник: Новости логистики
cars

Институт региональных проблем совместно с компанией СберЛогистика представил рейтинг логистически развитых регионов России. Методология исследования опирается на сопоставление факторов, определяющих уровень развития логистики в каждом субъекте РФ.

В основу рейтинга легли существующие подходы к оценке развития логистики как сферы экономической деятельности. Оценивались инфраструктурные, демографические, социально-экономические показатели, уровень развития логистической отрасли в регионе, а также внимание бизнеса, государственных структур и СМИ к этой сфере деятельности.

В топ-10 самых логистически развитых регионов вошли:

  1. Московская область,
  2. г. Москва,
  3. Краснодарский край,
  4. г. Санкт-Петербург,
  5. Ростовская область,
  6. Республика Татарстан,
  7. Свердловская область,
  8. Ленинградская область,
  9. Новосибирская область,
  10. Челябинская область.

Лидерство регионов определяется высокими показателями по большинству исследуемых параметров. Залог лидерства — исторически сложившиеся условия, благоприятствующие развитию логистических услуг.

«Наиболее логистически развитая часть РФ — пространство от Москвы до Урала через Поволжье. Чем восточнее, тем хуже логистические условия — отдельные регионы попали в топ рейтинга ввиду наличия в них крупных локализованных транспортно-логистических зон. Особо выделяются в рейтинге регионы Южного федерального округа: портовые Краснодарский край и Ростовская область», — сообщил Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем.

«Большое влияние на развитие рынка оказывает появление новых игроков, как федеральных, так и локальных. Так, всего за год работы компания СберЛогистика развернула широкую федеральную сеть присутствия, позволяющую получить качественные услуги по отправке и доставке частным и корпоративным клиентам», — поделилась Мария Зайцева, заместитель генерального директора по коммерции СберЛогистики.

При формировании рейтинга самых логистически развитых регионов России использовались принципы существующих в исследовательской среде подходов к оценке развития логистики как сферы экономической деятельности, включая методики «Индекса эффективности логистики» Всемирного банка, «Индекса развития рынка логистики в странах с развивающейся экономикой» исследовательского института Transport Intelligence, «Транспортно-логистического индекса региона» Аналитического центра при Правительстве РФ.

Рейтинг строится на четырех группах показателей. Инфраструктурная группа состоит из протяженности и качества дорог, железнодорожных и водных путей, а также объемов перевозок через аэропорты и данных об общем грузообороте. В демографические и социально-экономические показатели входят плотность населения в субъектах, наличие в регионе городов-миллионников, количество городов с населением больше 100 тыс., уровень занятости населения, среднедушевые денежные доходы населения и платежеспособность. Развитие бизнеса характеризуется присутствием игроков логистического рынка в субъектах, инвестиционным климатом в регионах, а также наличием крупных логистических комплексов. Также отдельно оценивалось наличие государственных и частных инициатив на региональном уровне, количество публикаций в СМИ, освещающих проблематику отрасли. В соответствии с каждым пунктом регионам присваивались баллы. Максимальное количество баллов (130 баллов) присвоено Московской области. Минимальное количество (1 балл) — Республике Калмыкии.

#СберЛогистика #ИРП #Рейтинг

Поделиться

Комментарии


Строительство логистического центра Wildberries в…

Новые возможности сервиса импортозамещения…

«Это приведет к деформации глобальных цепей…

Материалы по теме

СберЛогистика стала партнером по доставкам одного из крупнейших косметических ритейлеров «Золотое яблоко»

СберЛогистика
Компания будет доставлять парфюмерию, косметику и товары для дома из интернет-магазина по всей России

СберЛогистика и Tele2 договорились о сотрудничестве

сберлогистика
Tele2 установит в своих салонах связи постаматы логистического оператора

СберЛогистика и OR Group будут развивать сеть постаматов

обувь россии
Постаматы будут работать в более 100 торговых точках в городах Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока

СберЛогистика выяснила самые активные регионы России по грузоперевозкам

сберлогистика
Лидерами стали: Центральный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Приволжский федеральный округ

Новости на почту

Дайджест читают 27 190 профессионалов логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 27 190 профессионалов логистики и управления цепями поставок