Перейти к основному содержанию

«КАМАЗ» протестировал электронные транспортные накладные

Блок закупок совместно с ЦОБ и центральной бухгалтерией компании активно организовывают перевод поставщиков на электронный документооборот

11:13, 28 декабря 2020Александр КондрашовИсточник: Новости логистики 0 3
камаз

Центр внешней логистики совместно с Центром обслуживания бизнеса (ЦОБ), центром закупок и центральной бухгалтерией «КАМАЗа» приняли участие в эксперименте по внедрению электронной транспортной накладной и электронного путевого листа в сфере автомобильного транспорта.

Масштабное тестирование проходило в течение месяца на территории Москвы, Татарстана, Московской, Калужской, Рязанской областей и Краснодарского края. Инициатором эксперимента выступило Министерство транспорта РФ. В рамках проекта необходимо было проверить взаимодействие всех участников: Федеральной налоговой службы, Министерства внутренних дел, Ространснадзора, разработчика прототипа единой государственной системы (технологического оператора) ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», функционального оператора ФБУ «Росавтотранс», грузоотправителей, перевозчиков и грузополучателей. Для «КАМАЗа» оператором электронного документооборота, обеспечившего его возможностью обмена электронными транспортными накладными и путевыми листами, стал Edisoft со своей платформой DropCat, которой пользуются грузоотправители, грузополучатели, перевозчики и водители.

Создание электронного документа инициирует грузоотправитель. После завершения погрузки его подписывает перевозчик, а во время выгрузки — грузополучатель. Последнюю подпись после завершения выгрузки ставит опять перевозчик.

Инициатором проведения эксперимента на «КАМАЗе» стал Центр внешней логистики, при этом компания являлась грузополучателем. Центр закупок провёл договорную работу с поставщиком и организатором эксперимента, ЦОБ обучил работе с платформой, подготовил к работе и провёл необходимые настройки оборудования. Бухгалтерия обработала полученные документы. Машина с комплектующими выгрузилась на складе цеха отгрузки покупных комплектующих центра внешней логистики блока закупок, а документ о получении груза подписал ведущий специалист Тимерлан Камалов. Все участники эксперимента убедились в работоспособности механизма и дали заявку на участие в пилотной обкатке.

Учитывая требования российского законодательства, документы в рамках эксперимента заполнялись как в электронном, так и в бумажном виде. Однако уже в 2021 году Министерство транспорта планирует внедрение электронных транспортных накладных и путевых листов и внесение предложений по изменению нормативно-правовых актов, что позволит обмениваться документами не только через бумажные носители, но и в электронном формате.

Для «КАМАЗа» принципиально важно участие в этом проекте, так как внедрение электронных транспортных накладных и путевых листов — ещё одно направление в цифровизации деятельности автогиганта, которое успешно работает и развивается уже не первый год. Блок закупок совместно с ЦОБ и центральной бухгалтерией активно организовывают перевод поставщиков на электронный документооборот. Сейчас их более 250, объём цифрового формата составляет более 60%.

#КАМАЗ #Минтранс #Транспорт #Авто #ЭТрН

Добавить комментарий

Электронная почта используется только для уведомлений и не будет видна другим.

Поделиться

Материалы по теме

С нового года вступает в силу Постановление Правительства РФ №2200 об использовании электронных документов

truck
Автомобильный транспорт сможет электронные перевозочные документы наряду с бумажными

Эксперты Synerdocs, Knauf и Crafter рассказали о практической части эксперимента Минтранса

synerdocs
Согласно графику по проведению эксперимента проводится оценка его результатов и готовится отчет до 7 декабря 2020 г.

С 1 января 2021 года электронные перевозочные документы становятся официальными

synerdocs
В новом году для автомобильного транспорта вступают в силу обновленные правила перевозок грузов

Переход на ЭТрН снизит риск мошенничества на рынке

минтранс и пэк
На платформе Минтранса будут содержаться сведения о грузе, транспортных средствах и участниках перевозочного процесса

За месяц эксперимента Минтранса ПЭК оформила более 200 электронных транспортных документов

минтранс и пэк
С 1 по 30 октября 2020 года транспортные компании, надзорные органы и операторы ЭДО взаимодействовали в рамках эксперимента

Новости на почту

Дайджест читают 30 712 профессионала логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 30 712 профессионала логистики и управления цепями поставок