Перейти к основному содержанию

Объем сделок со складской недвижимостью в регионах России в два раза превысил прошлогодний показатель

До конца года ожидается рекордный уровень спроса — 800 тыс. кв. м

11:53, 2 ноября 2020Александр КондрашовИсточник: Новости логистики 0 112
storage

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на рынке складской недвижимости России. Совокупный объем сделок в стране составил 1 765 тыс. кв. м, что на 5% больше показателя 2019 года (1 674 тыс. кв. м). Согласно исследованию, сохраняется тенденция смещения спроса на качественные складские объекты в регионах. За девять месяцев общий объем сделок в России (без учета Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) превысил 541 тыс. кв. м, что в два раза больше аналогичного показателя 2019 года (267 тыс. кв. м). При этом до конца года ожидается рекордный уровень спроса – 800 тыс. кв. м, что станет максимальным показателем за все время наблюдения за рынком складской недвижимости в регионах России и в 1,4 раза превысит значение прошлого года. Лидером в структуре распределения сделок по профилю арендаторов и покупателей стал сегмент розничной торговли — 72% (392 тыс. кв. м) от общего объема, что на 52 п.п. больше итогового показателя 2019 года (20%).

По итогам III квартала 2020 года общий объем сделок в России составил 1 765 тыс. кв. м — на 5% больше прошлогоднего значения. Так, на Московский регион пришлось 985 тыс. кв. м арендованных и купленных складских площадей (на 14% ниже аналогичного показателя 2019 года), на Санкт-Петербург и Ленинградскую область — 239 тыс. кв. м (на 12% ниже прошлогоднего показателя). Совокупный объем сделок в остальных регионах страны превысил 541 тыс. кв. м (в 2 раза больше аналогичного показателя 2019 года). Также стоит отметить, что с 2015 года их доля выросла на 12 п.п. и по итогам девяти месяцев текущего года составила 31% от общего объема спроса в России.

Динамика распределения сделок по регионам России

1KF

Распределение сделок по регионам России в I-III кварталах 2020 г. 

2KF

Наибольший объем заключенных сделок в I-III кварталах 2020 года в регионах России приходится на Новосибирск — 26% от общего объема спроса, что в абсолютном выражении составляет 139 тыс. кв. м. Крупнейшей сделкой в Новосибирске стала аренда продуктовым ритейлером «Ярче» 49 тыс. кв. м в логопарке «ПЛТ Толмачево». Второе место в распределении регионального спроса занял Краснодар, на него пришлось 16% от общего потребленного объема в других регионах страны. На третьем месте расположились Красноярск и Челябинск — по 12% от совокупного поглощения.

Распределение сделок по типу в регионах России в I-III  кварталах 2020 г.

3KF

По итогам III квартала 2020 года спекулятивная продажа заняла лидирующую позицию в распределении сделок по типам в регионах России (здесь и далее — без учета Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области): на нее пришлось 35% (188 тыс. кв. м) от совокупного спроса, что на 9 п.п. больше итогового показателя 2019 года, когда доля сделок по спекулятивной аренде составляла 26% от общего объема.

На рынке складской недвижимости в регионах страны сохранилась тенденция снижения доли сделок по спекулятивной аренде. По итогам прошедших девяти месяцев объем спроса снизился на 5 п.п. по сравнению с итогами 2019 года и составил 33% (чуть более 180 тыс. кв. м) от всех заключенных сделок. Одной из крупнейших сделок по аренде на открытом рынке стало подписание договора компанией Fix Price на 44 тыс. кв. м в логопарке «Сибирский» в Новосибирске.

32% от общего объема сделок было реализовано по схеме built-to-suit. Так на сделки built-to-suit с последующей продажей пришлось 18% совокупного спроса, что в абсолютных значениях составляет чуть более 97 тыс. кв. м.

Динамика распределения сделок по профилю арендаторов/покупателей в регионах России

4KF

Первое место в структуре распределения спроса по профилю арендаторов и покупателей занял сегмент розничной торговли — 72% от общего объема сделок, или 392 тыс. кв. м, что на 52 п.п. больше итогового показателя 2019 года, когда доля сделок розничной торговли составила 20%. Одной из значимых сделок в данном сегменте стала покупка компанией Fix Price склада площадью 68 тыс. кв. м в Краснодаре по схеме built-to-suit.

Спрос на складскую недвижимость со стороны других сегментов по итогам III квартала 2020 года варьируется от 6 до 9% от совокупного поглощения площадей в регионах страны.

Константин Фомиченко, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank, отмечает:

«Высокий спрос на качественную складскую недвижимость в регионах объясняется стремлением крупных игроков, в первую очередь, из сегмента розничной торговли и e-commerce, стать ближе к потребителю и обеспечивать оперативную доставку товаров на всей территории России. За время периода самоизоляции многие получили позитивный опыт использования сервисов онлайн-покупок, что дало дополнительный импульс для роста всего сегмента. Компании сектора розничной торговли в это нестабильное время чувствовали себя наиболее стабильно, что позволило инвестировать в обновление складской инфраструктуры. Кроме того, многие розничные ритейлеры стремятся к развитию онлайн-каналов реализации своей продукции, что требует наличия качественных складских площадей ближе к конечному потребителю. Мы ожидаем, что в будущем именно представители данных сегментов будут формировать основной спрос на склады».

По прогнозам аналитиков Knight Frank, общий объем сделок в регионах страны по итогам 2020 года достигнет 800 тыс. кв. м, что станет максимальным показателем за все время наблюдения за рынком складской недвижимости в регионах России.

Квартал

Арендатор

Сфера деятельности компании

Регион

Общая площадь, кв.м

Тип сделки

Q3

Fix Price*

Розничная торговля

Краснодар

67 689

BTS продажа

Q2

ГК Сибверк*

Розничная торговля

Красноярск

65 000

Продажа

Q2

ИП Кожевников*

Розничная торговля

Челябинск

62 000

Продажа

Q1

Конфиденциально

Конфиденциально

Ангарск

60 555

Продажа

Q2

Камелот-А (Ярче)*

Розничная торговля

Новосибирск

49 300

Аренда

Q3

X5 Retail Group*

Розничная торговля

Брянск

34 800

BTS аренда

* Сделка с участием Knight Frank

Источник: Knight Frank Research, 2020

#KnightFrank #Склад #Аналитика

Добавить комментарий

Электронная почта используется только для уведомлений и не будет видна другим.

Поделиться

Материалы по теме

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Франции сократился на 26%

france
Объем вложений в складской сегмент упал на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Рынок недвижимости в Азии демонстрирует устойчивые темпы восстановления

asia
Количество сделок с недвижимостью увеличилось в несколько раз по сравнению с концом прошлого года

Пандемия замедлила ввод в эксплуатацию складских площадок в регионах

погрузчик
Отмечается дефицит складов небольшой площади от 200 кв м до 3000 тыс. кв. м в ряде регионов

Уровень вакансии складского сегмента впервые достиг минимального значения в 2,2% с 2013 года

warehouse
Доля вакантных площадей достигла 346 тыс. кв. м. качественной складской недвижимости

Предварительные итоги III квартала рынка складской недвижимости

По прогнозам Knight Frank, объем сделок до конца 2020 года может достигнуть 800 тыс. кв. м, что почти в 3,5 раза больше, чем в 2019 году

Новости на почту

Дайджест читают 30 712 профессионала логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 30 712 профессионала логистики и управления цепями поставок