Перейти к основному содержанию

ПЭК приступил к коммерческой эксплуатации беспилотников «Эвокарго»

Беспилотная платформа перевозит грузы общим весом до 1,5 тонн, от 2 до 6 паллет одновременно

14:18, 12 мая 2021Александр КондрашовИсточник: Новости логистики 0 35
пэк

В апреле ПЭК запустил первую в России коммерческую эксплуатацию беспилотника для межскладских перевозок. Для этого был выбран логистических хаб в московском Бутове, а партнером выступила сервисная компания в области перевозок беспилотными электрическими логистическими платформами «Эвокарго». Цель — увеличение частоты перевозок и эффективности транспортировки грузов.

Между складами ПЭК в Бутове перемещается грузовая электрическая беспилотная платформа EVO-1, она перевозит грузы общим весом до 1,5 тонн. Планируется, что с выходом на полную мощность беспилотник будет делать более 35 рейсов ежедневно и перевозить от 2 до 6 паллет одновременно.

На первом этапе платформа перевозит по 40 паллет ежедневно, двигаясь со скоростью не более 8 км/ч. Это связано с большой плотностью движения на складе в Бутово, а также необходимостью контроля за движением беспилотной платформы. Но уже это позволяет достичь требуемой мощности перевозок в 35 рейсов в день.

В среднем 22 часа в день платформа доступна для выполнения работы, на подзарядку и обслуживание тратится не более 2 часов в день.

Территория логистического хаба ПЭК в Бутове составляет 35 тыс. кв. м. Здесь расположены 2 складских корпуса, между которыми перемещаются грузы.

При полноценном внедрении беспилотной платформы ожидается сокращение внутрискладских перемещений на 20% по сравнению со стандартным перемещением паллет — при помощи погрузчиков и грузовиков.

EVO-1 оснащен гибридной системой питания от электрических батарей и водородных топливных элементов, поддерживает технологию «умной дороги» (V2X). Он передвигается благодаря техническому зрению с использованием камер. Для этого на территории логистического комплекса нанесена дорожная разметка в соответствии с правилами для дорог общего пользования. Дополнительной инфраструктуры на закрытых территориях не требуется.

«Грузоперевозки с помощью беспилотников на закрытых территориях — одна из основных ниш, где автономные грузовики уже могут полноценно эксплуатироваться, принося пользу бизнесу и, что важно, позволяя улучшать экологическую обстановку на объектах. Совместный проект с ПЭК — одним из крупнейших логистических провайдеров — является флагманским для нас и в то же время уникальным для России. Пока это закрытые территории, но в скором времени, как только будет сформирована законодательная база, появятся и магистральные перевозки беспилотниками», — комментирует основатель и генеральный директор «Эвокарго» Андрей Большаков.

«Можно бесконечно теоретически рассуждать о перспективах беспилотных перевозок. Мы решили попробовать практически, прямо в нашем логистическом комплексе, на закрытой территории. Очень много деталей: страхование, дорожная разметка, парковка, плотный трафик, взаимодействие со складом, крепление груза. Большинство этих вопросов не являются техническими, но без их решения нельзя эффективно использовать беспилот. Этот ценный опыт позволит нам быстро решить аналогичные вопросы на беспилотных магистральных тягачах», — отметил директор по цифровой трансформации ПЭК Олег Сковородников.

#ПЭК #Транспорт #Авто #Беспилотник

Добавить комментарий

Электронная почта используется только для уведомлений и не будет видна другим.

Поделиться

Материалы по теме

ПЭК предупредил о задержках доставки грузов из Китая

пробка
В связи с затяжными ливнями и наводнениями в стране сроки доставки могут вырасти на 3–7 дней

ПЭК запустил автодоставку сборных грузов из Китая

китай
Срок доставки из Гуанчжоу до Москвы составляет в среднем 22 дня

ПЭК и Минтранс запустят беспилотные грузоперевозки на трассе М-11 «Нева»

пэк
На трассе создадут цифровой транспортный коридор с необходимой для безопасного движения беспилотных грузовиков инфраструктурой

ПЭК и BaseTracK тестируют первые в России автоматизированные грузоперевозки

truck
Технология «виртуальный рельс» позволяет ехать в режиме автопилота и контролировать движение грузовика вне зависимости от погодных условий

ПЭК планирует увеличить число пунктов выдачи заказов более чем в 2 раза

пэк
Их количество вырастет с 820 до 2000 единиц к концу 2021 года

Новости на почту

Дайджест читают 29 534 профессионала логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 29 534 профессионала логистики и управления цепями поставок