Перейти к основному содержанию

Применение электронной пломбы сможет увеличить российский грузопоток через территорию Литвы на 15%

Навигационная пломба позволит сократить время транзита вдвое за счет снижения количества документов для декларирования товаров

12:05, 18 ноября 2020Александр КондрашовИсточник: Новости логистики 0 34
црцп

Применение электронной навигационной пломбы при транзите российских грузов через территорию Литвы обсудили на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Литвы в Российской Федерации Эйтвидасом Баярунасом

В мероприятии приняли участие представители российского оператора пломбирования — компании Центр развития цифровых платформ и ОАО РЖД.  Представителям литовской делегации продемонстрировали функционал электронной навигационной пломбы, рассказали о ее возможностях и перспективах открытия зеленого коридора через территорию Литвы.

Практически весь объем российского транзита на Калининград идет через Литву. Объем внутрироссийских перевозок в Калининградскую область составляет порядка 6 млн. тонн в год. Из них 3,5 млн тонн приходится на ввоз и 2,5 млн. тонн на вывоз. Переориентация грузопотока на российские порты, в частности на Усть-Лугу, ежегодно забирает у Литвы 15% транзита.

По оценке экспертов, доставка грузов в Калининград через территорию Литвы по железной дороге делает каждую тонну дороже в среднем на 30 долларов. Удорожание связано с пересечением границ и сопутствующими расходами на оформление и перевод транспортной документации.

Время доставки товаров из материковой части России в Калининград занимает в среднем 7 дней. Применение электронной навигационной пломбы позволит сократить это время вдвое за счет снижения количества документов для декларирования товаров, времени проведения таможенных операций и минимизации форм таможенного контроля.

Упрощение транзита, ускоренное прохождение погранпереходов и сокращение общего времени доставки товаров позволит увеличит грузопоток через территорию Литвы на 15%. Экономия ресурсов и сроков доставки грузов позволит поставщикам и перевозчика высвобождать дополнительные оборотные средства.

Электронная навигационная пломба — средство идентификации на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС». Ее технический функционал учитывает наиболее эффективные характеристики аналогичных устройств, представленных на мировом рынке: 

  • многоразовое устройство, в котором используется многоразовый элемент пломбирования (запорный трос);
  • обеспечивает достоверность и безопасность данных средствами криптографической защиты информации;
  • обеспечивает авторизированное замыкание грузового отсека, регистрацию даты и времени замыкания и размыкания, регистрацию места нахождения опломбированного грузового отсека. 
  • фиксирует состояния и события, произошедшие с ней. 

«Электронный обмен юридически-значимыми документами упростит регулирование транзита через территорию Литвы, а наличие электронной навигационной пломбы на грузовом отсеке подтвердит отсутствие доступа к товарам после ее наложения и необходимости проверок контрольно-надзорными органами в пунктах пропуска через границу. В дальнейшем это приведет к созданию грузовых «зеленых коридоров» на всей территории ЕАЭС», — комментирует директор департамента управления проектами ООО «ЦРЦП» Артем Попов.

«За время запрета транзита санкционных товаров через территорию России перевозчики Литвы и соседних стран ЕС нашли другие рынки и маршруты для поставки грузов. Вместе с тем, в последнее время мы активно используем все возможности применения электронных навигационных пломб для оптимизации логистики и безопасных перевозок грузов транзитом в страны Азии. Маршрут через территорию России позволяет нам существенно экономить на каждой перевозке за счет значительного сокращения сроков доставки товаров. В этой связи применение электронных пломб для российского транзита на Калининград через Литву кажется нам перспективным направлением», — отметил чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Российской Федерации Эйтвидас Баярунас.

#ЦРЦП #ГЛОНАСС #Транспорт #Авто #ВЭД

Добавить комментарий

Электронная почта используется только для уведомлений и не будет видна другим.

Поделиться

Материалы по теме

ПЭК запускает международные автоперевозки из Европы и обратно

truck
Компания открыла филиал в Литве, который будет специализироваться на перевозках сборных и генеральных грузов

Мобильные группы ФТС будут останавливать грузовики для досмотра по всей России

truck
Подготовленный Минфином законопроект находится в стадии публичного обсуждения до 11 декабря

«ТРАСКО» рассказала об особенностях экспорта в ЕС

траско
В Перми 1 декабря состоялась церемония награждения регионального этапа Всероссийской премии «Экспортер года»

Hermes планирует доставлять грузы с помощью электромобилей

hermes
Среднесрочная цель — около 2000 пакетов и посылок в день без вредных выбросов

Эксперты Synerdocs, Knauf и Crafter рассказали о практической части эксперимента Минтранса

synerdocs
Согласно графику по проведению эксперимента проводится оценка его результатов и готовится отчет до 7 декабря 2020 г.

Новости на почту

Дайджест читают 30 045 профессионалов логистики и управления цепями поставок

Новости на почту

Дайджест читают 30 045 профессионалов логистики и управления цепями поставок