В мероприятии приняли участие представители центрального аппарата Федерального дорожного агентства, а также начальники подведомственных Росавтодору учреждений (ФКУ).
В приветственном слове Роман Новиков акцентировал внимание на важности поддержания бесперебойной работы всего дорожно-транспортного комплекса страны — в особенности в период отпусков, когда нагрузка на дорожную сеть увеличивается многократно.
В настоящий момент Минтранс России и Федеральное дорожное агентство получили положительную оценку руководства страны, прежде всего, в части обеспечения безопасного и комфортного пропуска отдыхающих к популярным точкам туристического спроса. Кроме того, отдельно отмечается общее повышение уровня дорожной инфраструктуры, которая, по словам Романа Новикова, является важнейшим фактором дальнейшего развития дорожного хозяйства и всей экономики нашей страны.
Далее руководитель ведомства остановился на ключевых итогах деятельности Росавтодора за январь-июль 2024 года.
«На данный момент бюджет Федерального дорожного агентства в 2024 году составляет 974,6 млрд рублей, и по сравнению с изначальным годовым объемом прирост составил 45,4 млрд. Планом Минтранса России на 1 августа было предусмотрено исполнение бюджетных средств в размере 544,5 млрд рублей. Однако Росавтодор идет с хорошим перевыполнением — 20,2 млрд. Мы закончили 7 месяцев этого года с показателем 564,7 млрд рублей (58 % от всего годового плана). При этом в части выполнения отдельных дорожных мероприятий наиболее значительное перевыполнение было достигнуто по федеральному проекту «Развитие федеральной магистральной сети» — 10,1 млрд рублей. Безусловно, это результат отлаженной совместной работы, темпы которой необходимо поддерживать и дальше», — подытожил Роман Новиков.
Подробнее о реализации программ дорожных работ в субъектах РФ за указанный период рассказал заместитель начальника Управления регионального развития и реализации национального проекта ведомства Константин Потанин. Так, с января по июль регионам были доведены предельные объемы финансирования (ПОФР) в размере 243,5 млрд рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в июле сумма доведенных лимитов составила 31,4 млрд рублей, и 66 субъектов РФ смогли обеспечить 100-процентное исполнение доведенных средств.
Что касается строительно-монтажных работ, то на сегодняшний день субъектами в рамках всех программ введены в эксплуатацию объекты общей протяженностью 1 587,7 км. Площадь укладки по итогам семи месяцев составила 55,8 млн кв. м. И если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то положительная динамика по укладке составила 5 %.
Выполнению программы дорожных работ по федеральным объектам строительства и реконструкции был посвящен доклад начальника Управления строительства автомобильных дорог Росавтодора Кайрата Турсунбекова.
Кассовое исполнение по данным видам работ по итогам 7 месяцев 2024 года зафиксировано на уровне 105,8 млрд рублей (при плановом значении — 102,6 млрд). Он также отметил, что в рамках реализации работ по строительству и реконструкции за отчетный период объем укладки земляного полотна составил 34,6 млн т, основания дорожной одежды — 12,7 млн т, асфальтобетонных слоев — 2,1 млн т, а верхних слоев покрытия — 4,6 млн кв. м.
В свою очередь начальник Управления эксплуатации автомобильных дорог ведомства Виталий Голиков озвучил предварительные итоги в части работ по капремонту, ремонту и содержанию федеральных трасс и искусственных сооружений на них. В частности, объем бюджетных ассигнований, выделенных Федеральному дорожному агентству в 2024 году на данные виды работ, составил 351,4 млрд рублей, из которых 135,9 млрд — на капитальный ремонт, а 215,5 млрд — на ремонт и содержание. В период с января по июль был достигнут уровень кассового исполнения в 193,7 млрд рублей (при плановом значении — 182,7 млрд).
Отдельно начальник профильного управления остановился на теме обеспечения безопасности дорожного движения на федеральной сети автомобильных дорог. По словам Виталия Голикова, за 7 месяцев 2024 года было достигнуто снижение по всем основным показателям аварийности (по сравнению с аналогичным периодом 2023-го): общего количества ДТП — на 4,6 %, погибших — на 2,1 %, а раненых — на 5,4 %.
Важной темой встречи также стала работа федеральной государственной информационной системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (ФГИС СКДФ).
Генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Бедусенко напомнил, что осенью этого года предстоит ежегодная защита программ дорожных работ на 2025, 2026 и 2027 годы, которые готовит каждое подведомственное казенное учреждение.
Формирование всех сведений происходит на площадке СКДФ, в системе имеется отдельная вкладка. Был переработан, структурирован и оцифрован большой объем данных.
Докладчик отдельно напомнил всем ФКУ, что в случае возникновения любых вопросов по работе в СКДФ специалисты ФАУ «РОСДОРНИИ» готовы оказать оперативную консультационную помощь.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии