Перейти к основному содержанию

На заводе КАМАЗ тестируют второго беспилотного робота-тягача

У робота есть заданный маршрут, установлены определённая скорость и конкретные точки доставки груза — любая ошибка сведена к минимуму

10:36, 20 июля 2020Александр КондрашовИсточник: Пресс-служба ПАО «КАМАЗ» 12

На заводе двигателей ПАО «КАМАЗ» введён в промышленную эксплуатацию беспилотный робот-тягач с фиксированными маршрутами на два конвейера сборки двигателей.

Робот, в заводском обиходе получивший имя Регина, работает по двум кольцевым маршрутам с остановками на рабочих позициях: из цеха отгрузки покупных комплектующих доставляет детали на конвейер сборки двигателей V8 и на конвейер сборки Р6. На каждый конвейер доставляется по два биг бокса. За рабочий час робот выполняет один полный круг. В планах сотрудников Логистического центра — проложить третий маршрут для перевозки коробки передач с СП «ЦФ КАМА» на линию стыковки Р6.

Это уже второй камазовский тягач-беспилотник, первый работает на автомобильном заводе, совершая рейсы с центрального склада на межконвейерную зону. Система обработки груза у робота Регины такая же, как у «коллеги»: на складе порожний биг бокс устанавливается во вкатную тележку, в него собирается продукция. Эта тележка с биг боксом без применения погрузчика закатывается в прицепной элемент. Робот по заложенной программе приезжает в определённую точку, где рабочий посредством педали скатывает гружённый биг бокс на свою рабочую позицию. Затем закатывает обратно такой же пустой биг бокс и даёт команду роботу вернуться с порожней тарой на склад.

Работает тягач на электрической тяге, что позволило снизить лишний шум и загазованность в корпусе. Заряда хватает для отработки полной смены. Днём беспилотник перемещается по маршруту, а ночью встаёт на подзарядку.

 «Внедрение автоматизированной системы позволило нам сделать более ровным график поставки комплектующих на рабочие позиции, избежать простоев линии. Кроме того, использование беспилотных транспортных средств помогает исключить нарушения правил движения напольного транспорта. У робота есть заданный маршрут, установлены определённая скорость и конкретные точки доставки груза. Любая ошибка сведена к минимуму», — рассказал заместитель директора департамента по управлению проектами Логистического центра Дмитрий Агеев.

Обработку информации дистанционного зонирования беспилотнику обеспечивают лидары и видеокамеры, благодаря которым он перемещается по заводу, ориентируясь на имеющуюся дорожную разметку. В августе, в период корпоративного отпуска, планируется сделать отдельную линию движения с нанесением маркировки и установкой навигационных знаков, оповещающих о том, что по этой траектории движется беспилотное транспортное средство.

#КАМАЗ 

Поделиться

Материалы по теме

«КАМАЗ» и «Почта России» подписали соглашение о намерениях

По техзаданию «Почты России» «КАМАЗ» разработает и поставит в 2021 году 93 автомобиля КАМАЗ-5325

Утверждены годовой отчёт и годовая бухгалтерская отчётность ПАО «КАМАЗ» за 2019 год

По результатам 2019 года убыток Группы «КАМАЗ» составил 1 955 млн руб.

КАМАЗ-Чистогор — первый грузовой электромобиль от «КАМАЗа»

Серийное производство электромобиля КамАЗ-53198 планируется начать в 2023 году

КАМАЗ на СПГ тестируется в Магнитогорске

Автомобиль КАМАЗ-65115 передан в Магнитогорский металлургический комбинат тестовую эксплуатацию на один месяц

В логистическом центре «КАМАЗа» начали применять беспилотные тягачи

Проект, открытый в рамках реинжиниринга автопроизводства, перешёл в стадию опытной эксплуатации

Новости на почту